PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU TEMA AIR MINUM TERINTEGRASI STEM MENGGUNAKAN METODE 4S TMD BERORIENTASI LITERASI TEKNOLOGI SISWA - Bunga Mardiyya, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA terpadu terintegrasi STEM tema air minum menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) berorientasi literasi teknologi mengetahui kelayakan dan keterpahaman bahan ajar IPA yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Developmental Research (DR) yang terdiri dari tahapan Design, Develop dan Evaluation. Bahan ajar ini menggunakan model keterpaduan dari Robin Fogarty yaitu model keterpaduan tipe webbed. Intrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rubrik validasi tahap seleksi, rubrik validasi tahap strukturisasi, rubrik validasi tahap karakterisasi, rubrik tahap reduksi didaktik, rubrik keterpahaman dan angket kelayakan bahan ajar. Uji kelayakan bahan ajar diujikan pada 6 orang dosen dan guru mata pelajaran IPA, kimia, dan biologi. Uji karakterisasi bahan ajar dilakukan pada 81 orang siswa kelas IX. Berdasarkan hasil uji kelayakan bahan ajar dapat disimpulkan bahwa kelayakan bahan ajar yang dikembangkan pada komponen kelayakan isi mencapai 83 % dengan kategori baik, komponen kelayakan kebahasaan mencapai 77 % dengan kategori sangat baik, komponen kelayakan penyajian mencapai 75 % dengan kategori baik dan komponen kelayakan kegrafikan mencapai 92 % dengan kategori sangat baik. Hasil rata - rata keterpahaman bahan ajar sebesar 72 % dengan kategori tingkat keterpahaman tinggi. This study aims to develop science teaching materials integratied with STEM on dringking water theme using the Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) methodoriented technology literacy and find out the feasibility and understanding of the science materials produced. This study uses the Developmental Research (DR) research method which consists of stages of Design, Develop and Evaluation. This teaching material uses the integration model of Robin Fogarty, namely the webbed type integration model. The research instruments used in this study were the validation rubric of the selection stage, the validation rubric of the structuring stage, the validation rubric of the characterization stage, the didactic reduction stage rubric, the understanding rubric and the feasibility questionnaire of teaching materials. The feasibility test of teaching materials was tested on 6 teaching material lecturers at the FPMIPA University of Indonesia and science teacher. The characterization test of teaching materials was carried out on 81 grade IX students. Based on the results of the feasibility test of teaching materials, it can be concluded that the feasibility of teaching materials developed in the content feasibility component reaches 83% with a fairly good category, language feasibility component reaching 77% with the category is very good, the component of feasibility of presentation reaches 75% with good category and the component of graphic feasibility reaches 92% with a very good category. Obtained an average understanding of teaching materials of 72% with a high level of understanding category.