PENERAPAN POEAW BERBANTUAN LKPD PERUBAHAN KONSEPSI UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK SMA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Paggi Bias Cahyani, - (2020)
Miskonsepsi merupakan permasalahan yang masih terjadi pada peserta didik dalam pembelajaran, salah satunya dalam pembelajaran fisika. Pada materi Usaha dan Energi masih sering ditemukan miskonsepsi pada peserta didik SMA yang dapat menghambat peserta didik dalam memahami konsep fisika selanjutnya. Penerapan POEAW Berbantuan LKPD Perubahan Konsepsi dalam pembelajaran digunakan untuk mengetahui pengaruhnya dalam mereduksi miskonsepsi peserta didik pada materi Usaha dan Energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan desain penelitian embedded mixed methods design. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 peserta didik kelas X di salah satu SMA Negeri di Jawa Tengah. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas instrumen four-tier Usaha dan Energi (FT-UdE), lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan LKPD Perubahan Konsepsi. Pengaruh penerapan POEAW berbantuan POEAW ini dianalisis dari perhitungan menggunakan effect size cohen's d, keterlaksanaan pembelajaran disajikan dalam bentuk persentase, dan perubahan konsepsi dianalisis berdasarkan hasil pretest dan posttest dan jawaban peserta didik pada LKPD Perubahan Konsepsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa miskonsepsi peserta didik pada materi Usaha dan Energi setelah pembelajaran menggunakan POEAW Berbantuan LKPD Perubahan Konsepsi menurun, yaitu 26% pada hasil pretest dan 18% pada hasil posttest. Penerapan POEAW berbantuan LKPD Perubahan Konsepsi terlaksana sangat baik dengan persentase keterlaksanaan total yaitu 96,5%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan POEAW Berbantuan LKPD Perubahan Konsepsi dapat digunakan sebagai upaya untuk mereduksi miskonsepsi peserta didik SMA pada Materi Usaha dan Energi. Misconception is a problem that still occurs in students in learning, either in learning physics. In the Work and Energy topics, misconceptions are often found in high school students and become an obstacle for students in understanding the next physics concept. The application of POEAW Assisted by Conceptual Change Text in learning is used to determine its effect in reducing students' misconceptions on Work and Energy topics. The method used in this research is a mixed methods with an embedded mixed methods design. The sample in the study consisted of 30 students of class X high school in Central Java. Samples were taken using cluster random sampling technique. The research instrument used consisted of the Four-tier Work and Energi (FT-UdE) instrument, learning implementation observation sheets and Conceptual Change Text. The effect of implementing POEAW assisted by Conceptual Change Text is analyzed from calculations using the effect size cohen's d, for the implementation of learning presented in the form of a percentage, and changes in conception based on the results of the pretest and posttest and the answers of students in Conceptual Change Text.. The results showed that students' misconceptions on Work and Energy topics after learning using POEAW Assisted by Conceptual Change Text decreased, namely 26% in the pretest results and 18% in the posttest results. The application of POEAW assisted by Conceptual Change Text was also carried out very well with the percentage of total implementation of 96.5%. It can be concluded that learning by implementing POEAW assisted by Conceptual Change Text can be implemented in the learning process to reduce high school students' misconceptions on Work and Energy.