ANALISIS GERAK PENCAK SILAT PADA PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL SEBAGAI MATERI TARI KREASI PENDIDIKAN PADA MATA PELAJARAN SBDP KELAS TINGGI - Rosdiana, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS GERAK PENCAK SILAT PADA PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL SEBAGAI MATERI TARI KREASI PENDIDIKAN PADA MATA PELAJARAN SBDP KELAS TINGGI Rosdiana Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Pendidikan seni tari merupakan materi dari mata pelajaran SBdP, seni tari memiliki banyak manfaat untuk perkembangan siswa. pada dasarnya seni tari merupakan pendidikan pelatihan tentang karya seni sebagai ungkapan perasaan penciptanya, seni tari sendiri berkembang dari masyarakat sehingga menjadi nilai budaya yang patut dilestarikan. Setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing, seperti halnya di daerah Banten yang terkenal dengan keseniannya, yaitu debus dan pencak silat, di daerah Banten sendiri terdapat beberapa perguruan pencak silat, salah satunya yaitu pencak silat Bandrong. Pencak silat ini sudah diakui oleh pemerintah sebagai kesenian yang dilestarikan, begitu pula dengan pendidikan Sekolah Dasar yang sekarang sudah menerapkan atau mewajibkan siswanya untuk mengikuti pencak silat sebagai pembelajaran Muatan Lokal yang sudah diterapkan sejak tahun 2018 hingga saat ini. Pencak silat dapat dijadikan sebagai materi seni tari di dalam mata pelajaran SBdP, dengan memanfaatkan pengalaman siswa yang sudah mempelajari pencak silat, guru dapat meningkatkan kreatifitas siswa untuk mengembangkan gerak tarian melalui pencak silat untuk dijadikan sebagai nilai seni yang indah, dan menerapkan nilai wiraga, wirama dan wirasa untuk sebuah tarian. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran seni tari di SD sebagai pengembangan materi, penelitian ini menggunakan metode analisis isi. Pada kegiatan penelitian ini dapat dihasilkan gambaran mengenai pengembangan gerak seni kreasi untuk siswa SD sebagai materi untuk mengasah kreatifitas anak dalam berkreasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis ini. Pada penelitian ini dihasilkan gambaran mengenai materi tari kreasi pendidikan yang akan diterapkan di SD, siswa yang tidak memiliki minat untuk mempelajari tari menjadi termotivasi hingga akhirnya berminat untuk mempelajari tari, siswa juga menjadi lebih percaya diri dan mudah untuk memahami materi maupun praktik dalam kegiatan belajar mengajar. Kata kunci : Seni Tari Kreasi, Pencak silat ABSTRACT ANALYSIS OF SILK PENCAK MOVEMENT IN LOCAL LOAD LEARNING AS EDUCATION CREATION MATERIALS IN HIGH CLASS LEARNING SBDP Rosdiana Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Indonesian education university Dance education is material from SBdP subjects, dance has many benefits for student development. basically dance is a training education about art as an expression of the feelings of its creator, dance itself develops from the community so that it becomes a cultural value that is worth preserving. Each region has its own characteristics, such as in Banten which is famous for its art, namely debus and pencak silat, in Banten itself there are several martial arts schools, one of which is pencak silat Bandrong. Pencak silat has been recognized by the government as a preserved artistry, as well as elementary school education which is now implementing or requiring students to attend pencak silat as learning local content which has been applied since 2018 until now. Pencak silat can be used as dance art material in SBdP subjects, by utilizing the experience of students who have studied pencak silat, teachers can increase student creativity to develop dance moves through pencak silat to serve as beautiful artistic values, and apply the value of wiraga, wirama and epic for a dance. This research can be used as an alternative dance learning in elementary school as a material development, this study uses content analysis methods. In this research activity can be produced a picture of the development of the creative arts movement for elementary students as material to hone the creativity of children in creating. This study uses a qualitative approach and this analysis method. In this research, an overview of the material of dance creations in education will be applied in elementary school, students who do not have an interest in learning dance become motivated and finally interested in learning dance, students also become more confident and easier to understand the material and practice in teaching and learning activities. Keywords : Creative Dance, Pencak silat