PENERAPAN TEKNIK TRANSFORMASI CERPEN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA - Mutiara, N. Yuli (2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh keterampilan menulis sastra. Menulis naskah drama adalah salah satu kompetensi dasar aspek menulis sastra dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas VIII SMP. Siswa diharapkan tidak hanya mampu menikmati sebuah karya sastra tapi juga bisa mengapresiasi dan menciptakan sebuah karya sastra. Peneliti menerapkan teknik transformasi dalam pembelajaran menulis naskah drama. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil kemampuan siswa dalam menulis sastra terutama dalam menulis naskah drama. Peneliti menggunakan teknik transformasi cerpen dalam pembelajaran menulis naskah drama. Penelitian ini mempunyai tiga rumusan masalah, yaitu (1)Bagaimanakah hasil pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung dengan menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen? (2)Bagaimanakah hasil pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung tanpa menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen? (3)Apakah pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran menulis naskah drama menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen dengan yang tidak menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen?. Berdasarkan rumusan masalah yang telah diuraikan, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan; hasil pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI dengan menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen; hasil pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI tanpa menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen; perbedaan pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI dengan menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen dan pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI yang tidak menggunakan teknik pembelajaran transformasi cerpen Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemampuan siswa dalam menulis sastra khususnya menulis naskah drama tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 61,67 untuk kelas eksperimen dan 66,22 untuk kelas kontrol yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Setelah menerapakan teknik transformasi cerpen dalam pembelajaran menulis naskah drama di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 78,41 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 73,59. Pembelajaran menggunakan teknik transformasi cerpen juga membuat siswa lebih apresiatif terhadap karya sastra dan mampu mengambil nilai moral yang terkandung dalam karya sastra. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, teknik transformasi cerpen efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis naskah drama untuk siswa SMP kelas VIII. Kata Kunci: Teknik Transformasi Cerpen, Menulis Naskah Drama This thesis is motivated by the bassic skill writing of literatur. Writing drama script is one of basic competences writing literature aspects in curriculum that has to be reached by students of secondary school grades VIII. The researcher uses short story transformation technique in drama's script study. The research purpose is to find students' ability profile in writing drama's script using short story transformation technique. This research have three problem formulation there is (1) How to learn drama script for student of secondary school grades VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung with applying short story transformation technique for study of writing drama's script? (2) How to learn drama script for student of secondary school grades VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung without applying short story transformation technique for study of writing drama's script?(3) is there any significant differeneces between class who applying short story transformation technique for study of writing drama's script with class not applying short story transformation technique for study of writing drama's script. Look at the bassicly problem . Purpose of the research is to describe; product of study writing drama's script for student of secondary school with applying short story transformation technique; product of study writing drama's script for student of secondary school without applying short story transformation technique; the differences between writing drama's script with applying short story transformation technique and without applying short story transformation technique. The study design used was a quasi-experiment with the design of the initial test - post-test in the experimental class and the control class. Test instrument used in this study is in the form of worksheets and tests nontes.This research is an experiment research using experimental class and control class. Students' ability in writing literature, especially writing drama script, are rated poorly because both of classes earn average score; 61,67 for experimental class and 66,22 for control class that can not reach KKM (Kriteria Ketuntasan Minimla). After applying short story transformation technique for study of writing drama's script in experimental class, the average score increases to 78,41 and 73,59 in control class using different method. Based on the research that has be done, short story transformation technique can be applied effectively in study of writing drama's script for student of secondary school grades VIII. Keywords: short story transformation technique, writing drama script