Analisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan Model Pembelajaran Sentra Bahan Alam di TK X Kec. Wanayasa - Novira Anggraihan, - (2020)
Sebagian besar PAUD masih menggunakan model klasikal dalam proses pembelajarannya, sehingga kurangnya wawasan mengenai RPP dengan model pembelajaran sentra khususnya pada sentra bahan alam, hal tersebut menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian ini melakukan teknik analisis dengan metode kualitatif deskriptif melalui RPP sentra bahan alam yang dibuat oleh salah satu guru di TK X Kecamatan Wanayasa. RPP dengan model pembelajaran sentra bahan alam di TK X Kec. Wanayasa berbentuk tabel yang didalamnya tersusun komponen-komponen lengkap RPP, yang membedakan RPP sentra bahan alam ini dengan RPP lainnya ialah pada skenario pembelajarannya yaitu terdapat empat pijakan, pijakan lingkungan bermain, pijakan sebelum bermain, pijakan saat bermain, serta pijakan setelah bermain, yang menjadi ciri khas sentra bahan alam ialah penggunaan media yang paling sedikit 50% berasal dari alam. Adapun faktor yang mempengaruhi pengimplikasian RPP tersebut, yaitu faktor internal dari guru dan eksternal dari ketersediaan bahan ajar dan perkembangan anak. Most of the Early Childhood Education still use classical models in the learning process, so that the lack of insight into lesson plans with the center learning model, especially in the center of natural materials, is the background in this study. This study conducted an analytical technique with a descriptive qualitative method through the lesson plan of natural center made by one of the teachers at X Kindergarten, Wanayasa District. Lesson plan with the natural center learning in X Kindergarten, Wanayasa District is in the form of a table in which the complete components of the lesson plan are arranged, what distinguishes this lesson plan with natural center from other lesson plan is that in the learning scenario, that is, including four steps. there are circles step, pre-game step, at-game step, and post-game step, which becomes a characteristic of the natural center is the use of media that is at least 50% of natural origin. The factors that affect the implications of the lesson plan are internal factors from the teacher and external factors from the availability of teaching materials and children's development.