ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK (Studi Kasus : Kelas X Kompetensi Keahlian Konstruksi Gedung Sanitasi dan Perawatan SMKN 1 Kota Sukabumi) - Rani Ayu Mulyawati, - (2020)
Adanya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang menyebar secara cepat dan luas dalam setiap bagian kehidupan termasuk dalam dunia pendidikan Penggunaan teknologi dalam pembelajaran diasumsikan dan diharapkan dapat menjadi solusi dalam pembelajaran di kelas jarak jauh yang diakibatkan oleh Pandemi COVID-19. Salah satunya SMK Negeri 1 Kota Sukabumi, memberlakukan proses pembelajaran tersebut dengan mengguanakan aplikasi Google Classroom. Google Classroom dapat membantu siswa dan guru mengorganisir tugas, meningkatkan kolaborasi dan menumbuhkan komunikasi yang lebih baik. Aplikasi Google Classroom diterapkan pada mata pelajaran Gambar Teknik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif menggunakan instrument angket. Instrumen untuk mengukur variabel-variabel penelitian dijabarkan ke dalam indikator-indikator penelitian. Instrumen yang digunakan yaitu angket respon siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas x kompetensi keahlian konstruksi gedung sanitasi dan perawatan yang berjumlah 32 orang. Analsis data yang dilakukan ialah uji validitas menggunakan metode Judgment Expert.dan uji reliabilitas menggunakan metode Cohen's Kappa dibantu dengan Software SPSS v.24. Instrumen angket yang dibagikan melalui Google Forms. Setelah data terkumpul, selanjutnya dikelompokkan secara kuantitatif dan persentase dengan menggunakan tabel. Hasil dari penelitian menunjukan respon yang cukup tinggi sebesar 67,7% dari hasil penyebaran angket. Hasil respon siswa dalam penggunaan media pembelajaran berbasis Google Classroom pada mata pelajaran gambar teknik menunjukkan bahwa tidak terdapat banyak kendala dan berdasarkan penelitian siswa dapat mengikuti proses pembelajaran tersebut. Kata Kunci : Teknologi¸ Google Classroom, dan Respon Siswa. The development of information and communication technology that spread rapidly and widely in every part of life, including in the world of education The use of technology in learning is assumed and expected to be a solution in learning in distance classes caused by the Pandemic COVID-19. One of them is SMK Negeri 1 Sukabumi City, applying the learning process by using an application Google Classroom. Google Classroom can help students and teachers organize assignments, increase collaboration, and foster better communication. Application Google Classroom applied to Technical Drawing subjects. The research method used is a descriptive method using a questionnaire instrument. Instruments for measuring research variables are translated into research indicators. The instrument used was a student response questionnaire. The subjects of this study were 32 students of Class X in the sanitation and maintenance building construction competencies. The data analysis conducted is the validity test using the method Judgment Expert. and reliability testing using methods Cohen's Kappa assisted with SPSS v.24 software. Questionnaire instruments distributed via Google Forms. After the data is collected, it is then grouped quantitatively and percentage using tables. The results of the study showed a response enough 67.7% high from the results of the questionnaire distribution. The results of student responses in the use of mediabased learning Google Classroom in technical drawing subjects show that there are not many obstacles and based on research students can follow the learning process. Keywords: Technology¸ Google Classroom, and Student Response.