ANALISIS MISKONSEPSI SISWA KELAS X PADA MATERI IMPULS MENGGUNAKAN FOUR-TIER DIAGNOSTIC TEST - Fungky Iqlima Nasyidiah, - (2020)
Miskonsepsi merupakan satu dari permasalahan yang dialami siswa pada proses pembelajaran terutama ketika mereka belajar di sekolah. Materi Impuls adalah satu dari konsep abstrak dalam ilmu fisika, lebih tepatnya pada bagian mekanika dan sangat jarang penelitian yang mengungkap miskonsepsi siswa pada materi impuls. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil miskonsepsi siswa pada materi impuls dengan menggunakan four-tier diagnostic test pada materi impuls. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian menggunakan model 3D+1I. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 45 siswa kelas X di salah satu SMA Kota Bandung. Instrumen tes disebar melalui google form karena di kondisi pandemik COVID-19, google form efekif digunakan dalam mendistribusikan instrument four-tier test. Analisis data hasil temuan menggunakan tabel kriteria konsep pada kombinasi jawaban four-tier test siswa untuk mrngindentifikasi kategori pemahaman konsep siswa dan model Rasch untuk melihat seberapa efektif instrumen dalam mengukur miskonsepsi dan bagaimana profil miskonsepsi siswa pada materi impuls. Hasil temuan pemahaman konsep siswa beraneka ragam yaitu Sound Understanding (SU), Partial Positive (PP), Partial Negative (PN), Misconception (MC), No Understanding (NU) , dan No Coding (NC) serta profil miskonsepsi siswa pada materi impuls ialah siswa mengalami miskonsepsi dengan jenis salah intrepretasi & pemahaman dan paham sebagian atau tidak lengkap. Item soal yang meraih tingkat miskonsepsi tertinggi yaitu soal nomor sepuluh mengenai impuls bukanlah momentum melainkan besar perubahan momentum sama dengan besar impuls yang dikerjakan pada benda dengan 58% dari total siswa mengalami negatif sebagian atau paham sebagian dengan miskonsepsi dan 13% dari total siswa mengalami miskonsepsi. Kata kunci: Impuls, konsepsi siswa, miskonsepsi, model 3D+1I, model Rasch, tes Diagnostik Four-tier ANALYSIS OF CLASS X STUDENTS' MISCONCEPTIONS ON IMPULSE MATERIAL USED FOUR-TIER DIAGNOSTIC TEST Fungky Iqlima Nasyidiah1*, Parsaoran Siahaan1, Dedi Sasmita1 1Departement of Physics Education Faculty of Mathematic and Science Education Jl. Dr. Setiabudhi 229 Bandung 40154, Indonesia *E-mail: fungkiiqlimansydh@student.upi.edu Telp/HP: 085156245875 Abstract Misconception is one of the problems experienced by students in the learning process, especially when they study at school. Impulse matter is one of the abstract concepts in physics, more precisely on the part of mechanics and very few studies reveal student misconceptions on impulse material. The purpose of this study was to determine the profile of students' misconceptions on impulse material using a four-tier diagnostic test on impulse material. The method used is descriptive quantitative with a research design using the 3D + 1I model. Participants in this study amounted to 45 students of class X in a high school in Bandung. The test instrument was distributed via google form because in the COVID-19 pandemic conditions, the google form was effectively used in distributing the four-tier test instrument. The data analysis of the findings data used the concept criteria table in the combination of students' four-tier test answers to identify categories of students' conceptual understanding and the Rasch model to see how effective the instrument was in measuring misconceptions and how the profile of students' misconceptions on impulse material. The findings of students 'conceptual understanding are various, namely Sound Understanding (SU), Partial Positive (PP), Partial Negative (PN), Misconception (MC), No Understanding (NU), and No Coding (NC). The student's misconception profile on impulse material are that students experience misconceptions with types 1) Misinterpretation & understanding and partial or incomplete understanding. The item with the highest level of misconception was question number ten with 58% of the total students experiencing partial negative or partial understanding misconceptions and 13% of the total students experiencing misconception. Keywords: Conception of students, four-tier diagnostic, impulse, misconceptions, 3D + 1I model, Rasch model