KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA MODEL PEMBELAJARAN SENTRA - Khoerunisa (2020)
Pentingnya kecerdasan emosional anak usia dini usia 5-6 tahun menjadi bagian dari setiap individu anak untuk saling berkomunikasi, memotivasi, dan berempati. Tujuan dari penelitian ini (i) mengetahui manfaat dari model pembelajaran sentra terhadap kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun, (ii) mengetahui rancangan pembelajaran sentra dalam engembangkan kecerdasan emosional, dan (iii) mengetahui proses pembelajaran sentra dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian anak-anak kelas B. Pengumpulan data menggunakan tiga cara, yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa guru kelas B mengembangkan kecerdasan emosional dalam pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) di cantumkan dalam materi dan pengalaman main, sedangkan dalam pelaksanaan pembelajaran guru menstimulus, menunjukan, dan menyebutkan berbagai contoh dan perilaku yang baik. Pembelajaran menggunakan metode tanya jawab dengan penjelasan tema yang akan dipelajari hari itu melalui ragam main yang sudah disediakan. The importance of early emotional intelligence at age 5-6 that is part of each child's individual self to be able to communicate, motivate and empathize. The purpose of this study (i) know the benefits of the sentra learning model to the emotional intelligence of five-year-olds, (ii) the design of sentra learning in the greater emotional intelligence of an early age. And (iii) how to know the learning process of developing emotional intelligence for a young child. The research uses qualitative descriptive methods with the object is the childreens of class B and for data uses 3 steps: interview, observation and documentation The finall research teachers of class B for the emotional intellegence in the creating of " rencana pelaksanaan pembelajaran harian" (RPPH) listed in material and main experience. Whereas in performing teacher teaching stimulus, perform, and mentions various examples and behaviors that are good. the method of conversation through explanations of themes that will be learned that day through the variety of plays that have been provided.