PRAKTIKUM DARING KINETIKA ENZIM PPO DARI REBUNG BAMBU BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PROSES SAINS MAHASISWA - Anna Zikrina, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains mahasiswa menggunakan praktikum daring kinetika enzim PPO dari rebung bamboo berbasis inkuiri. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental-one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi kimia semester enam yang terdaftar pada mata kuliah praktikum biokimia berjumlah 55 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal tes tertulis dengan bentuk pilihan ganda beralasan. Pemberian soal pretes dan postes dilakukan menggunakan google form dan kemudian linknya dibagikan kepada mahasiswa untuk dikerjakan. Analisis data yang dilakukan berupa uji Wilcoxon. Selanjutnya, untuk melihat peningkatan masing-masing indikator menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum daring berbasis inkuiri dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains mahasiswa secara keseluruhan pada kategori sedang, dengan rerata N-gain = 0,62. Secara khusus, ditemukan peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa secara signifikan pada indikator (1) basic support (N-gain = 0,83), dan (2) inference (N-gain = 0,34). Serta peningkatan secara signifikan untuk keterampilan proses sains mahasiswa pada indikator (1) memprediksikan (N-gain = 0,81), (2) membandingkan dan mengklasifikasikan (N-gain = 0,83), dan (3) menginferensi (N-gain = 0,78). Namun, untuk indikator mengukur peningkatan tidak terdefinisi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa praktikum daring kinetika enzim PPO dari rebung bambu berbasis inkuiri dapat digunakan sebagai alternatif praktikum di masa pandemi Covid-19 untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan proses sains mahasiswa.