PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN (Single Subject Research Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Salah Satu Lingkungan Desa Bunijaya Kabupaten Bandung Barat) - Siti Nuryuli, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun menggunakan media pembelajaran Augmented Reality di salah satu lingkungan Desa Bunijaya Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian ini menggunakan Single Subject Research dengan desain A-B-A. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan yaitu baseline 1 dilakukan sebanyak 2 pertemuan, intervensi dilakukan sebanyak 3 pertemuan dan baseline 2 dilakukan sebanyak 2 pertemuan. Subjek dan sumber data pada penelitian ini adalah anak dengan rentang usia 5-6 tahun. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif yang disajikan dalam bentuk penghitungan persentase (%) dan grafik. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perkembangan terhadap keterampilan berbicara anak pada setiap tahapannya. Hal ini dapat dilihat dari hasil baseline 1, kemampuan berbicara anak berada pada kategori Belum Berkembang (BB) tidak ada, kategori Mulai Berkembang (MB) sebanyak 100%. Dan belum ada anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Namun setelah dilaksanakan intervensi melalui media Augmented Reality, perkembangan keterampilan berbicara anak mengalami perkembangan yang signifikan, dimana anak sudah mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 66,67% dan anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 33,33%. Berdasarkan hasil penelitian Single Subject Research melalui penggunaan media Augmented Reality dapat mengembangkan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun lingkungan Desa Bunijaya Kabupaten Bandung Barat. This study aims to determine the development of speaking skills of children aged 5-6 years using Augmented Reality learning media in an environment of Bunijaya Village, West Bandung Regency. This research method uses Single Subject Research with A-B-A design. The research was carried out in stage, namely baseline 1, was conducted in 2 meetings, intervention was carried out in 3 meetings and baseline 2 was carried out in 2 meetings. Subjects and data sources in this study were children aged 5-6 years. Data collection techniques in this study using observation and interviews. The data analysis technique used is descriptive statistics which are presented in the form of calculating the percentage (%) and graphs. The results of this study indicate a development in children's speaking skills at each stage. This can be seen from the results of baseline 1, the children's speaking ability is in the Undeveloped category (BB) does not exist, the Start Developing category (MB) is 100%. And no child has reached the Developing according to Expectations (BSH) category and the Very Well Developed (BSB) category. However, after intervention through Augmented Reality media, the development of children's speaking skills experienced significant development, where the children had reached the Developing according to Expectations (BSH) category as much as 66.67% and the children who reached the Very Well Developed (BSB) category were 33.33% . Based on the results of research, Single Subject Research through the use of Augmented Reality media can develop speaking skills of children aged 5-6 years in the Bunijaya Village, West Bandung Regency. Keywords: Early Childhood, Augmented Reality Media, Speaking Skills Children