PENGARUH GAME INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK PADA ANAK USIA DINI (Penelitian Pre-eksperimen Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Babar Layar 1 Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2019/2020) - Dihias Artha Rahma Asanah, - (2020)
Pada umumnya anak usia prasekolah sangat aktif bermain pembelajaran yang dilakukan untuk anak yaitu belajar sambil bermain. Game berbasis android telah berkembang sangat pesat dengan semakin berkembangnya bahkan anak-anak sekarang banyak yang menggunakan game sebagai media hiburan maupun media pembelajaran bagi mereka. Dengan tujuan diajukannya penelitian skripsi ini adalah untuk membahas pretest postest dan adakah hasil akhir yang signifikan setelah penggunaan media game interaktif sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan mengenal bentuk pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil akhir dari kemampuan mengenal bentuk pada anak 5-6 tahun di Desa Babar Layar 1 Indramayu terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar antara posttest dan pre-test. Diketahui bahwa nilai signifikasi (2-tailed) 0,010<0,05 maka terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar antara posttest dan pre-test. maka H_1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mengenal bentuk anak usia 5-6 tahun di Desa Babar Layar 1 Kabupaten Indramayu sesudah menggunakan media game. In general, preschool age children are very active in playing the learning carried out for children, namely learning while playing. Android-based games have developed very rapidly with the development of even many children now use games as a medium of entertainment and learning media for them. The purpose of this thesis research is to discuss the pretest posttest and are there any significant end results after the use of interactive game media as a learning medium to develop the ability to recognize shapes in early childhood. The type of research used is quantitative research design with Pre-Experimental Design with the type of One-Group Pretest-Posttest Design. The final result of the ability to recognize shapes in children 5-6 years in Babar Layar 1 Village, Indramayu, there is a significant difference between learning outcomes between posttest and pre-test. It is known that the significance value (2-tailed) is 0.010 <0.05, so there is a significant difference between learning outcomes between posttest and pre-test. then H_1 is accepted. Thus it can be concluded that there is an increase in the ability to recognize the form of children aged 5-6 years in Babar Layar 1 Village, Indramayu Regency after using game media.