EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BONEKA MANEKIN TERHADAP WAWASAN PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Siti Fikriyah Saputri, _ (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan boneka manekin terhadap wawasan pendidikan seksual untuk anak usia 5-6 .Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan Single Subject Reasearch (SSR) dengan desain A-B-A'. Pengumpulan data menggunakan tes performance atau perbuatan dan observasi pada saat pelaksanaan intervensi. Berdasarkan hasil penelitian ketika proses peragaan boneka manekin selama sesi intervensi menunjukkan bahwa subjek mengalami peningkatan dalam pemahaman wawasan pendidikan seksual, sehingga nilai yang diperoleh dalam peragaan boneka manekin pada fase intervensi meningkat. Kegiatan yang dilakukan subjek mengenai kemampuan pemahaman wawasan pendidikan seksual secara mandiri. Kemampuan pemahaman wawasan pendidikan seksual setelah penerapan boneka manekin tergolong sangat baik dan berkembang sesuai harapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui boneka manekin dapat memberikan efektivitas dalam miningkatkan pemahaman wawasan pendidikan seksual pada anak usia 5-6 tahun. This study aims to determine the effectiveness of using mannequin dolls on sexual education insight for children aged 5-6. This study is an experimental study using the Single Subject Research (SSR) approach with the A-B-A 'design. Data collection uses performance tests or actions and observations during the implementation of the intervention. Based on the results of the study, when the mannequin puppet display process during the intervention session showed that the subject had increased in understanding the insight into sexual education, so that the value obtained in the mannequin puppet display in the intervention phase increased. Activities carried out by the subject regarding the ability to understand sexual education insights independently. The ability to understand sexual education insight after the application of the mannequin doll is very good and develops as expected. The results of this study indicate that mannequins can provide effectiveness in increasing understanding of sexual education in children aged 5-6 years.