PERMAINAN MAZE DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA ANAK USIA 5 TAHUN - Ocsa Astria Fadilla, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan kemampuan memecahkan masalah melalui permainan maze pada anak usia 5 tahun ditengah keterbatasan pandemi Covid-19 di Blok H Perumahan X Kecamatan Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen single subject research. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5 tahun di Blok H Perumahan X Kecamatan Purwakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 10 hari dengan desain reversal macam desain A-B-A'. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan yang cukup signifikan dari tindakan penelitian yang dilakukan selama 10 hari. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi kemampuan memecahkan masalah anak pada baseline A1 sebesar 50-69%, intervensi sebesar 75-94%, dan pada baseline A2 berkembang kembali menjadi 94-100%. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa melalui permainan maze dapat mengembangkan kemampuan memecahkan masalah pada anak usia 5 tahun. This research was conducted to develop problem solving skills through maze games for 5 year olds amidst the limitations of the Covid-19 pandemic in block H housing X Purwakarta District. The type of research used is quantitative research. The research design used is experimental research with single subject research. The subjects in this study were children aged 5 years in block h housing estate X Purwakarta sub-district. The data collection technique used was observation. This study was conducted for 10 days with a reversal design of the A-B-A' design. The results of this study indicate a significant development from the research action carried out for 10 days. This is evidenced by the results of observations of children's problem-solving abilities at baseline A1 by 50-69%, intervention by 75-94%, and at baseline A2 developing again to 94-100%. thus this research shows that through the game maze can develop problem solving skills in children aged 5 years.