POLA ASUH IBU YANG MENIKAH DIUSIA MUDA DALAM PERKEMBANGAN EMOSIONAL PADA ANAK USIA DINI - Yulia Fahmi, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai gambaran ibu muda yang memutuskan menikah pada usia 15-19 tahun di Desa Margajaya. Kemudian membahas pola asuh yang diterapkan oleh ibu muda tersebut juga memaparkan bagaimana perkembangan emosi anak yang cenderung terlihat dikesehariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan waktu pelaksanaan satu bulan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Partisipan penelitian menggunakan 5 ibu muda yang menikah di usia rentang 15-19 tahun dengan syarat telah memiliki anak berusia 4-6 tahun. Hasil penelitian dianalisa menggunakan gounded theory. Hasil analisa menghasilkan gambaran ibu yang menikah diusia muda sebelum dan setelah menikah, faktor yang menjadikannya menikah diusia muda, kemudian 3 dari 5 ibu muda menggunakan pola asuh demokratis dimana orangtua selalu mendorong anak agar mandiri, adanya batasan atas tindakan yang dilakukan anak dan bersifat hangat dan mengasuh. Hasil perkembangan emosi anak dari pola asuh demokratis yaitu anak yang dipenuhi dengan kasih sayang, cepat akur bersama orang sekitar seta anak lebih gampang akrab. Selanjutnya 2 dari 3 ibu muda memilih pola asuh permisife dimana orangtua lebih memanjakan anak, lebih ikut terlibat dengan anak dan embiarkan apapun yang anak ingin lakukan. Perkembangan emosi anak pada pola asuh permimsif yaitu anak cenderung menjadi lebih manja, sulit menyesuaikan lingkungan cepat marah, apapun yang diinginkan harus tercapai, kalau tidak anak akan marah sampai menangis dan sulit sekali diberhentikan. This reserch discusses the description of young mothers who decide to get married at the age of 15-19 in Margajaya Village. Then discussing the parenting styles applied by the young mother also explained how the child's emotional development tends to be seen in their daily lives. This study used a qualitative method with a phenomenological approach with a one month implementation time. The data collection technique is using in-depth interview and observation techniques. The study participants used 5 young mothers who were married in the age range of 15-19 years with the condition that they had children aged 4-6 years. The research results were analyzed using grounded theory. The results of the analysis produce a picture of mothers who get married at a young age before and after marriage, the factors that make it married at a young age, then 3 out of 5 young mothers use democratic parenting where parents always encourage children to be independent, there are restrictions on the actions taken by children and are warm and nurture. The result of children's emotional development from democratic parenting is that children who are filled with love, quickly get along with people around them, and the child is easier to get along with. Furthermore, 2 out of 3 young mothers choose permissive parenting where parents pamper their children more, get more involved with the children and let whatever the children want to do. The emotional development of children in permissive parenting is that children tend to become more spoiled, find it difficult to adjust to an irritable environment, whatever is desired must be achieved, otherwise the child will get angry until crying and it is very difficult to stop.