PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK TANDUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JENIS-JENIS PEREKONOMIAN DI MASYARAKAT DI KELAS V SDN LIANGJULANG III KECAMATAN KADIPATEN KABUPATEN MAJALENGKA - Muhajah, Melina (2013)
Penelitian ini diawali dari adanya masalah pembelajaran IPS di kelas V SDN Liangjulang III kabupaten Majalengka. Masalah tersebut disebabkan pembelajaran IPS dianggap membosankan dan tidak menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jenis-jenis perekonomian di masyarakat di kelas V SDN Liangjulang III kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil pengambilan data awal, siswa yang tuntas pada materi jenis-jenis perekonomian di masyarakat hanya mencapai 36,4 % yang tuntas. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan metode Quantum Teaching teknik TANDUR. Alasanya dengan menggunakan metode Quantum Teaching dapat mengubah suasana di kelas menjadi meriah, menarik dan tidak membosankan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart, intrumen yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan dan tes hasil belajar. Untuk keabsahaan data digunakan teknik validasi data dengan teknik validasi data member chek, tringulasi, audit trial, dan expert opinion. Dari hasil pelaksanaan selama tiga siklus dengan menerapkan metode Quantum Teaching teknik TANDUR telah berhasil dalam meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Kinerja guru siklus I tahap perencanaan dengan indikator pencapaian 86,6%, tahap pelaksanaan dengan pencapaian indikator 79,1 %, siklus II terjadi peningkatan pada tahap perencanaan indikator pencapaian 100%, tahap pelaksanaan indikator pencapaian 91,6%, pada siklus III tahap perencanaan dengan pencapaian indikator 100%, tahap pelaksanaan dengan pencapaian indikator 100%. Peningkatan yang terjadi pada aktivitas siswa (menebak gambar, menceritakan pengalaman, menjawab pertanyaan, bekerja sama) pada siklus I yaitu 66,7% , siklus II terjadi peningkatan yaitu 78,8% dan sikus III tejadi peningkatan sebesar 87,9 %. Untuk hasil belajar dari data awal 36.4% siswa tuntas kemudian pada siklus I terjadi peningkatan 66,7%, kemudian siklus II terjadi peningkatan 75,8%, untuk hasil belajar siklus III terjadi peningkatan menjadi 87,9%. Dengan demikian penerapan metode Quantum Teaching dengan menggunakan teknik TANDUR dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jenis-jenis perekonomian di masyarakat di kelas V SDN Liangjulang III kabupaten Majalengka.