PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO PADA KOMPETENSI DASAR PENGOLAHAN HASIL TERNAK BESAR DI SMKN 4 PERTANIAN GARUT - Nurul Inten Aulya, - (2020)
Sering terjadi permasalah didalam kelas mengenai metode yang diterapkan dan berpengaruh pada kegiatan belajar, sehingga siswa tidak mengerti mengenai pelajaran yang disampaikan, salah satunya dii SMKN 4 Garut pada mata pelajaran teknologi pengolahan hasil hewani dalam kompetensi dasar pengolahan hasil ternak besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada kompetensi dasar pengolahan hasil ternak besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan desain penelitian ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas X yang telah mengontrak mata pelajaran Teknologi Pengolahan Hasil Hewani dengan jumlah 26 siswa menggunakan teknik sampling porposive sampling. Hasil kelayakan media berdasarkan ahli materi mengatakan "layak", sedangkan menurut ahli bahasa dan ahli media mengatakan "sangat layak". Penilaian berdasarkan respon siswa mengatakan sangat baik dengan interpretasi "sangat layak". Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi android studio sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada kompetensi dasar pengolahan hasil ternak besar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Android, Kompetensi Peolahan Hasil Ternak Besar. Abstract : Problems often occur in the classroom regarding the methods applied and affect learning activities, so that students do not understand the lessons delivered, one of which is at SMKN 4 Garut on the subject of processing animal products in the basic management of large livestock product processing. The purpose of this study was to see the development and feasibility of learning media based on Android applications on the basic competencies of processing large livestock products. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE research design consisting of 5 stages, namely (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). The sample used is the class X student who has contracted the Animal Product Processing Technology subject with a total of 26 students using the purposive sampling technique. The results of the feasibility of the media are based on material experts that are "feasible", while according to linguists and media experts they say "very feasible". Assessment based on student responses said very good with the interpretation "very feasible". Based on these results, the development of learning media based on the android studio application is very suitable for use as a learning medium on the basic competencies of large livestock processing. Keywords: Learning Media, Android Application, Competence of Large Livestock Product Processing