KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMKN 4 GARUT - Anita Rahayu, - (2020)
Sekolah Menengah Kejuruan merupakan bagian dari lembaga pendidikan nasional yang memiliki tujuan untuk menghasilkan tenaga kerja terampil yang memiliki kemampuan sesuai dengan tuntutan kebutuhan dunia usaha/dunia industri dan siap untuk bekerja. Kesiapan kerja yang baik merupakan kunci dalam menghasilkan tenaga kerja yang siap untuk bekerja. Kesiapan ini dapat diperoleh melalui kegiatan belajar dan mencakup bidang pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), dan keterampilan (psikomotorik). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di SMK Negeri 4 Garut ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik siswa. Populasi penelitian ini berjumlah 64 siswa sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 55 siswa yang merupakan siswa kelas XII jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di SMK Negeri 4 Garut. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Isaac dan Michael kemudian dilakukan simple random sampling dengan menggunakan aplikasi random sampel generator. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data kesiapan kerja ditinjau dari aspek kognitif diperoleh dari dokumentasi nilai rapor siswa pada mata pelajaran produktif mulai dari kelas X hingga XII Semester ganjil, data kesiapan kerja ditinjau dari aspek afektif diperoleh dari instrumen angket afektif persepsi siswa dan kesiapan kerja psikomotorik siswa didapat dari nilai prakerin siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa ditinjau dari aspek kognitif dan psikomotorik siswa kelas XII APHP termasuk dalam kategori sangat siap dan kesiapan kerja ditinjau dari aspek afektif siswa kelas XII APHP termasuk dalam kategori siap. Kata Kunci: Kesiapan Kerja; Keterampilan; Pengetahuan; dan Sikap.