ANALISIS TIGA APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK MENGENALKAN NAMA BINATANG DALAM BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI - Firda Puspitadewi, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai pengenalan nama binatang dalam bahasa Inggris pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fitur aplikasi Augmented Reality yang relevan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini dan untuk mengetahui fitur-fitur aplikasi Augmented Reality dapat digunakan untuk mengenalkan nama binatang dalam bahasa Inggris pada anak usia dini. Adapun tiga aplikasi yang dianalisis diantaranya Dickens AR, Animal AR 3D Safari dan Animal 4D+. Media Augmented Reality adalah media yang dapat dijadikan pilihan sebagai pengenalan objek tanpa harus membawa anak pada objek itu, hanya dengan scan flashcard objek akan terlihat seperti nyata. Hal ini dapat menarik perhatian anak saat belajar menggunakan aplikasi Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analysis content. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa tiga aplikasi Augmented Reality yang telah dianalisis termasuk pada media pembelajaran yang sesuai untuk anak usia dini. Aplikasi Dickens AR, Animal AR 3D Safari dan Animal 4D+ dapat digunakan sebagai media pembelajaran anak usia dini terutama pada pengenalan nama binatang dalam bahasa Inggris. This research discuss about the introduction name of the animals in English in early childhod. The purpose of this research is to find out her features app Augmented Reality relevant as a medium of learning for early childhood and to determine the most Augmented Reality can be used to introducing the name of the animals in English in early childhood. As for three app analyzed include Dickens AR, Animal AR 3D 'Safari and Animal 4D+. The media Augmented Reality is the media that can be used as a choice as the introduction objects without having to bring the child on objects that, just with scans flashcard object will look like real. This may attract the attention of the child when learn using the app Augmented Reality. This research using the qualitative with analysis content. Based on the results of research has done, can be known that three app Augmented Reality has analyzed included in the medium of instruction in accordance to early childhood. The app Dickens AR, Animal AR 3D 'Safari and Animal 4D+ can be used as a medium of learning early childhood especially on the introduction the name of the animals in English.