Analisis Pembelajaran Tari Kreatif Ditinjau Dari Aspek Kecerdasan Majemuk Anak Usia Dini - Rifa Rahayu, - (2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang muncul terkait pembelajaran tari kreatif yaitu sekolah belum sepenuhnya menerapkan pembelajaran tari kedalam kegiatan sehari-hari dan hanya dilakukan saat ada acara perlombaan atau pementasan. Selain itu perbedaan kemampuan setiap anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dikelas tidaklah sama. Maka salah satu media yang efektif diharapkan mampu digunakan oleh guru untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan pembelajaran tari kreatif yang bertujuan untuk menstimulus kemampuan setiap anak, mengembangkan daya imajinasi dan dapat dijadikan sebagai sarana komunikasi dalam menyampaikan informasi melalui gerakan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 11 anak dengan 7 anak laki- laki dan 4 anak perempuan serta satu guru kelas yang mengajarkan tari kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tari kreatif dapat menstimulus keempat kecerdasan majemuk anak secara optimal melalui serangkaian proses pembelajaran dan mengacu pada penilaian pembelajaran tari kreatif. Sehingga kemampuan anak dapat berkembang sesuai dengan kecakapan dalam setiap indikator kecerdasan. This research was conducted based on the problems that arise related to creative dance learning, namely schools have not fully implemented dance learning into their daily activities and are only carried out when there are competitions or performances. In addition, the differences in the abilities of each child in participating in classroom learning activities are not the same. So one of the effective media that is expected to be used by the teacher to overcome these problems is by implementing creative dance learning which aims to stimulate the ability of each child, develop imagination and can be used as a means of communication in conveying information through movement. The research design used is descriptive qualitative with the research subjects of children aged 5-6 years, totaling 11 children with 7 boys and 4 girls and one classroom teacher who teaches creative dance. The results showed that learning creative dance can optimally stimulate the four multiple intelligences of children through a series of learning processes and refers to the assessment of creative dance learning. So that children's abilities can develop according to the skills in each indicator of intelligence