UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG BENDA DAN SIFATNYA DENGAN PENERAPAN METODE INQUIRI DI KELAS IV SDN 2 CIBOGO KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Susanti, Meli (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah Dalam belajar IPA siswa kelas IV terlihat kurangnya minat Siswa. Siswa cenderung diam sehingga tidak terjadi suasana belajar yang aktif. Hal ini mengakibatkan nilai sebagian besar siswa belum mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal mata pelajaran IPA di SDN Cibogo 2 yakni 65. Dari 40 siswa, 16 orang mendapatkan nilai 65-100 atau 40% dan sisanya yaitu 24 orang siswa mendapat nilai di bawah 65 atau atau 60%. Berdasarkan permasalahan diatas maka, rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode inquiri untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa Sekolah Dasar pada mata pelajaran IPA adapun secara khusus yaitu Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran, bagaimanakah pelaksanaan, dan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA untuk materi benda dan sifatnya di kelas IV SDN 2 Cibogo dengan penerapan metode inquiri. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pelaksanaan pembelajaran, bagaimana pelaksanaan serta hasil belajar siswa setelah penerapan metode inquiri. Metode Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Class Room Action) dengan model PTK yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mctaggart. Teknik pengumpulan data pada penelitian tindakan kelas ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data Obervasi meliputi Kesimpulan. Tes dengan bentuk essay. Pembelajaran IPA pada materi benda dan sifatnya dengan menggunakan metode inquiri menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata yang diperoleh 70,37, siklus II 78,5 dan pada siklus III menjadi 80,75. Pesentasi jumlah nilai siswa yang sudah mencapai KKM pada siklus I 67,5% sebanyak 27 siswa. Siklus II 87,5% Sebanyak 35 siswa dan Pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 92,5% sebanyak 3 siswa. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode inquiri untuk materi benda dan sifatnya di kelas IV SDN 2 Cibogo dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada kepala sekolah dan guru. Abstract The background of this research is in the fourth grade students learn science visible lack of interest students. Students tend to be quiet so that no active learning atmosphere. This resulted in the value of the majority of students have not been able to achieve a minimum completeness criteria in science subjects namely SDN Cibogo 2 65. Of the 40 students, 16 people get value 60-100 or 40% and the remainder is 24 students scored at or below 60 or 60%. Based on the above issues, the formulation of the research problem is how the application inquiri method to improve the learning outcomes of elementary school students in science subjects in particular as for the implementation of the plan How can learning, how the implementation, and how to increase student learning outcomes in science subjects for material objects and nature in the fourth grade at SDN 2 Cibogo inquiri application method. This study aims to describe the implementation planning of learning, as well as how the implementation of student learning outcomes after the implementation of the methodinquiri. Methods The study was conducted action research (Class Room Action) model with PTK developed by Kemmis and McTaggart. Data collection techniques in action research using observation sheets and tests. Observation data includes conclusions. Test with essay form. Learning science in the material properties of objects and using inquiri showed an increase in student learning outcomes. In the first cycle average gained 70.37, 78.5 second cycle and the third cycle to 80.75. Pesentasi number of the students who have reached the KKM 67.5% in the first cycle by 27 students. Cycle II 87.5% A total of 35 students and the third cycle has increased to 92.5% as much as 3 students. It is proved that the application of the method inquiri to material objects and properties in classes IV SDN 2 Cibogo can improve student learning outcomes. The results of this study recommended to the principal and teachers.