IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI PAUD INKLUSI - Dini Indriyan, - (2020)
Manajemen peserta didik merupakan proses yang sangat penting dalam suatu lembaga pendidikan untuk membina peserta didik agar dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Hal tersebut juga berlaku pada lembaga penyelenggara PAUD Inklusi. PAUD Inklusi harus mampu menyiapkan peserta didiknya yaitu anak usia 0-6 tahun yang memiliki latar belakang beragam, diantaranya anak berkebutuhan khusus untuk memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu Sekolah dasar yang sistem pembelajarannya akan jauh lebih kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen peserta didik di PAUD inklusi karena pada penelitian-penelitian sebelumnya kebanyakan hanya membahas manajemen peserta didik di PAUD secara umum, sehingga penelitian ini ingin memfokuskan pada penyelenggaraan manajemen peserta didik di PAUD inklusi. Pada penelitian ini akan menjelaskan mengenai perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi manajemen peserta didik di PAUD Inklusi, penelitian ini di laksanakan di salah satu TK Inlusi yang berada di kota Semarang, Jawa Tengah, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan manajemen peserta didik di PAUD inklusi, Khususnya salah satu TK inklusi yang ada di Semarang hampir sama dengan TK atau PAUD pada umumnya, namun faktor yang membedakannya adalah TK inklusi ini menggunakan Program IEP (Individualized Educational Program) atau program pembelajaran individu pada proses pembelajarannya. Pupil Personnel Administration is a very important process in an educational institution to foster students in order to achieve the desired goals. This also applies to inclusive ECE administrators. Inclusive ECE must be able to prepare its students, namely children aged 0-6 years who have various backgrounds, including children with special needs to enter higher education levels, namely elementary schools whose learning systems will be much more complex. The purpose of this study was to find out how the management process of students in inclusive early childhood education because in previous studies mostly only discussed the management of students in early childhood education in general, so this study wanted to focus on the management of students in inclusive early childhood education. This study will explain the planning, implementation and evaluation of the management of students in inclusive early childhood education, this research was carried out in one of the Kindergarten Inclusion in the city of Semarang, Central Java, using descriptive qualitative methods. This study shows that the implementation of student management in inclusive ECE, especially one of the inclusion kindergartens in Semarang is almost the same as kindergarten or early childhood education in general, but the factor that distinguishes it is the inclusion kindergarten using the IEP program (Individualized Educational Program) in their learning process.