ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TARI KREATIF TERHADAP KECERDASAN MAJEMUK ANAK USIA DINI (Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak- Kanak Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2019-2020) - Nindya Citra Restita, - (2020)
Setiap anak memiliki kecerdasan dalam tingkatan yang berbeda. Kecerdasan dapat dikembangkan dengan berbagai cara, yaitu salah satunya melalui menari. Pembelajaran tari kreatif pada anak usia dini menggunakan penepatan tema, karena menari pada dasarnya bersumber dari gerak keseharian anak. Tujuan penelitian adalah analisis rancangan RPPH (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian) tari kreatif yang dikembangkan oleh guru, mendeskripsikan proses kegiatan pembelajaran tari kreatif yang dilakukan oleh guru, dan mengetahui analisis kecerdasan majemuk setelah dilaksanakan pembelajaran tari kreatif. Penelitian menggunakan metode deskripsi kualitatif, dengan subjek penelitian adalah guru dan kelompok B di salah satu Taman Kanak-Kanak Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, yang terdiri dari 18 anak. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tari kreatif yang dilakukan dalam membuat rancangan RPPH yang dikembangkannya terdapat perbedaan dari RPPH pembelajaran harian. Guru dalam proses pelaksanaan pembelajaran tari kreatif terlihat dapat menstimulasi anak terhadap gerak tarian melalui media yang digunakan yaitu berupa gambar dan video yang disesuaikan dengan tema hari itu. Pembelajaran tari kreatif berdampak pada perkembangan kecerdasan majemuk. Every child has a different level of intelligence. Intelligence can be developed in various ways, one of which is through dancing. Learning creative dance in early childhood uses the determination of the theme, because dancing basically originates from the children's daily movements. The research objectives is the analysis of the design of the RPPH (Daily Learning Implementation Plan) creative dance of developed by the teacher, describe the process of learning creative dance activities carried out by the teacher, and to know the analysis of multiple intelligences after learning creative dance was carried out. The research used a qualitative description method, with the research subjects being teachers and group B in a kindergarten, Purwakarta District, Purwakarta Regency, which consisted of 18 children. The collection of data through observation, interviews and documentation. Technique of data analysis are data reduction, data display and draw conclusions. The results showed that the application of creative dance in designing the RPPH that developed was different from the RPPH of daily learning. Teachers in the process of learning the implementation of creative dance is seen to stimulate the child to the dance movement through the media used in the form of pictures and videos that are tailored to the theme of the day. Learning creative dance has an impact on the development of multiple intelligences.