EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EXPRESSIVE ART THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI - Chandra Motilal, - (2020)
Keterlambatan dalam berbicara adalah hambatan yang sering dijumpai pada keterampilan berbicara anak usia dini yang ditandai dengan pengucapan kata yang kurang jelas dan kesulitan mengungkapkan apa yang hendak disampaikan. Untuk itu memerlukan stimulus yang tepat sesuai dengan kondisi yang dialami. Penelitian ini dilakukan pada 2 anak berinisal MT dan RZ yang memiliki hambatan dalam berbicara di salah satu desa di Kecamatan Pasawahan Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan untuk menstimulasi keterampilan berbicara anak usia dini melalui expressive art therapy. Metode penelitian menggunakan single subject research dengan desain A-B-A. Pengumpulan data menggunkan tes keterampilan berbicara pada sedangkan teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan data yang diperoleh pada fase baseline 1 (A) ke intervensi (B) subjek MT mengalami peningkatan sebesar 13,6 % sedangkan subjek RZ mengalami peningkatan sebesar 10%. Pada fase intervensi (B) ke fase baseline 2 (A') subjek MT mengalami peningkatan sebesar 10% sedangkan subjek RZ mengalami peningkatan sebesar 3,4%. Untuk peningkatan keseluruhan dari baseline 1 (A) ke baseline 2 (A') subjek MT mengalami kenaikan sebesar 23,6% sedangkan subjek RZ mengalami kenaikan sebesar 13,4%. Artinya expressive art therapy efektif meningkatkan keterampilan berbicara pada anak usia dini. Delay in speaking is an obstacle that is often found in early childhood speaking skills characterized by unclear word pronunciation and difficulty expressing what is being conveyed. This requires a stimulus that is appropriate to the conditions experienced. This research was conducted on 2 children with the initials MT and RZ who had difficulty speaking in one of the villages in the Pasawahan sub-district, Purwakarta Regency. This study was conducted to stimulate early childhood speaking skills through expressive art therapy. The research method used a single subject research with the A-B-A design. Data collection used speaking skills tests while the data analysis techniques used percentages. Based on the data obtained in the baseline phase 1 (A) to intervention (B), MT subjects increased by 13.6% while RZ subjects experienced an increase of 10%. In the intervention phase (B) to the baseline phase 2 (A ') the MT subject had an increase of 10% while the RZ subject had an increase of 3.4%. For the overall increase from baseline 1 (A) to baseline 2 (A ') the MT subject experienced an increase of 23.6% while the RZ subject experienced an increase of 13.4%. This means that expressive art therapy is effective in improving speaking skills in early childhood.