PENGARUH TATA RUANG KELAS TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Azizah, Laila (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan tata ruang kelas yang ditinjau dari aspek kenyamanan khususnya dari segi pencahayaan alami dan penghawaan alami di ruang kelas 156 Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur UPI. Mengetahui bagaimana efektivitas pembelajaran mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur, juga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari tata ruang kelas terhadap efektivitas pembelajaran di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur-Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 40 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik angket untuk kedua variabel, serta teknik pengukuran dan observasi untuk mengetahui bagaimana kondisi tata ruang kelas 156 di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur UPI sebagai variabel X. Analisis yang digunakan merupakan statistik non-parametrik. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa pengaruh antara tata ruang kelas terhadap efektivitas pembelajaran di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur UPI memiliki tingkat korelasi kuat dengan pengaruh antara kedua variabel sebesar 58.064%. Analisis hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara tata ruang kelas dengan efektivitas pembelajaran di ruang 156 Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur UPI. Dari hasil uji kecenderungan variabel X yaitu tata ruang kelas masuk kedalam kategori kurang baik dengan persentase sebesar 42.50% dan untuk variabel Y yaitu efektivitas pembelajaran juga masuk kedalam kategori kurang baik dengan persentase sebesar 35.14%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tata ruang kelas 156 terhadap efektivitas pembelajaran sebesar 58.064%. Dengan demikian tata ruang kelas yang ditinjau dari aspek kenyamanan dilihat dari segi pecahayaan alami dan penghawaan alami dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kata Kunci: Tata Ruang Kelas, Efektivitas Pembelajaran