ANALISIS 3 APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK ANAK USIA DINI - Silmi Riyadlul Jannah, - (2020)
Pengguna gadget di era teknologi saat ini menjangkau seluruh kalangan, mulai dari remaja, dewasa, bahkan orang tua dan anak-anak tidak kalah lihai dalam menggunakan gadget. Adapun jika anak-anak diberikan gadget hendaknya aplikasi yang digunakan tidak hanya untuk hiburan semata, melainkan untuk mendampingi proses belajarnya. Augmented reallity berbasis colouring memberikan kesempatan anak untuk mewarnai, kemudian discan dan hasil pewarnaan dapat bergerak, hal demikian harapannya dapat menstimulasi perkembangan seni bagi anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif, dengan prosedur penelitian yang menghasilkan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur-fitur 3 aplikasi augmented reality yang dapat menjadi alat permainan edukatif untuk anak usia dini dan untuk menganalisis 3 fitur-fitur augmented reality yang dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan seni anak usia dini. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis isi (Content Analysis) dengan instrumen penelitian berupa checklist. Ketiga aplikasi augmented reality untuk anak usia dini dapat menjadi alat permainan edukatif modern untuk anak usia dini, ditinjau dari pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak, tujuan pembelajaran anak, dan sesuai dengan kreativitas anak serta dapat membantu meningkatkan perkembangan keterampilan seni untuk anak usia dini, hal ini ditinjau dari segi unsur - unsur yang terdapat dalam pembelajaran seni yakni eksplorasi dan ekspresi. Gadget users in today's technological era reach all groups, from teenagers, adults, even parents and children who are no less adept at using gadgets. Meanwhile, if children are given gadgets, the application should be used not only for entertainment, but to accompany the learning process. Coloring-based augmented reality provides the opportunity for children to color, then scanned and the results of the coloring can move, it is hoped that it can stimulate the development of art for early childhood. The method used in this research is a qualitative method, with research procedures that produce descriptive. This study aims to analyze the features of 3 augmented reality applications that can be educational games for early childhood and to analyze 3 augmented reality features that can be used to develop early childhood artistic skills. The research design used in this research is content analysis with a research instrument in the form of a checklist. The three augmented reality applications for early childhood can be a modern educational game tool for early childhood, in terms of learning that is in accordance with children's characteristics, children's learning goals, and in accordance with children's creativity and can help improve the development of artistic skills for early childhood. This is viewed in terms of the elements in art learning, namely exploration and expression.