UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG BENDA DAN SIFATNYA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI : Penelitian Tindakan Kelas dilakukan di Semester I pada kelas III Tahun Ajaran 2012 - 2013 di SDN Tugu 9 Kecamatan Cimanggis Kota Depok - Fajri, Isnaeni Hajar (2013)
Latar belakang permasalahan yakni pembelajaran masih berpusat pada guru ( teacher oriented ) metode pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran kurang bervariasi kebanyakan metode ceramah, tidak terbiasa melakukan kegiatan demonstrasi yang dapat mengaktifkan belajar siswa, ketika pembelajaran berlangsung, banyak siswa yang tidak antusias dalam belajar akibatnya hasil pembelajaran menjadi rendah. Kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya benda dan sifatnya belum memuaskan. Hasil perolehan rata - rata hanya 62, 15 yang mencapai KKM baru 30 % sementara KKM yang harus dicapai siswa adalah 70. Kondisi nyata tersebut perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan kegiatan penerapan metode demonstrasi. Berdasarkan permasalahan pokoknya adalah Bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada materi benda dan sifatnya di kelas III SD Negeri Tugu 9 Cimanggis Depok melalui penerapan metode demonstrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi benda dan sifatnya melalui penerapan metode demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan kelas (classroomAction research) dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Targart melalui empat langkah tahapan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alur penelitian dilakukan dua siklus. Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan pembelajaran melalui penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA materi benda dan sifatnya ternyata dapat meningkat Proses, hasil belajar dan aktivitas siswa meningkat dan hasil belajarnya pun meningkat. Jadi penerapan metode demonstrasi perlu dijadikan suatu alternative dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Abstract The background to the learning that is centered on the teacher (teacher-oriented) learning methods used by teachers in the learning process less varied mostly lecture, demonstration activities are not used to activate students' learning, as learning progresses, many students are not enthusiastic in learning as a result learning outcomes to be low. Learning activities and learning outcomes of students in science subjects in particular objects and properties have not been satisfactory. Results acquisition rate - the average is only 62, 15 which reaches only 30% while the KKM to be achieved by students is 70. Real conditions necessary repairs are learning to use the application method demonstration activities. Based on the principal issue is How the planning, implementation and learning outcomes of students in science learning and the nature of the material objects in the class III SD State Column 9 Cimanggis Depok through the application of methods of demonstration. The purpose of this study is to describe the planning, implementation and learning outcomes of students in science learning and the nature of material objects through the application of methods of demonstration. The research method used in this study is action research methods class (classroomAction research) by using a model developed by Kemmis and Mc Targart through a four-step stages: planning, action, observation and reflection. Chronology of research done two cycles. In studies that have applied and observed an increase occurs. The results showed learning approach through the implementation of the method demonstration on science learning materials and its objects was found to increase process, learning outcomes and increasing student activity and learning outcomes were improved. So the application of the method needs to be an alternative demonstration in an effort to improve the processes and outcomes of student learning.