Intimidasi, Dialog dan Pedagogi pada Pembelajaran Ipa di Sekolah Dasar - ANITA APRIYANI, - (2020)
ABSTRAK Anita Apriyani (1601439)"INTIMIDASI, DIALOG DAN PEDAGOGI PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR" Manusia merupakan makhluk yang selalu ingin dimengerti namun terkadang sulit untuk mengerti orang lain. Manusia terkadang selalu ingin didengar tapi lupa bagaimana caranya untuk juga mau mendengarkan. Membangun dialog dua arah adalah hal yang terkadang sulit dilakukan oleh dua orang yang memiliki jenjang yang berbeda seperti guru dan siswa. Hal yang sulit dibangun ini lah yang akhirnya menyebabkan terjadinya pengintimidasian terhadap seseorang atau kelompok. Lalu, bagaimana peran dialog untuk meminimalisir kerumitan dalam membangun pedagogi yang baik dan menghilangkan pengintimidasian ini? penelitian ini bertujuan untuk memberikan kesempatan dialog antara guru-siswa agar keduanya bisa sama-sama menjadi guru-yang-siswa ataupun siswa-yang-guru. Penulis menggunakan metode narrative inquiry untuk memudahkan penulis menjabarkan hasil penelitian dalam bentuk narasi, sehingga pembaca dapat lebih mudah pula memahami hasil penelitian lewat sebuah cerita. Penelitian ini dilakukan di SDN Cilampang. peneliti yang berperan sebagai guru juga mempelajari hal baru yaitu 1. Belajar menghargai keinginan siswa 2. Belajar rendah hati 3. Belajar memahami setiap hal yang dilakukan siswa dengan pandangan yang berbeda 4. Belajar mengenal siswa. Dengan berdialog kedua pihak belajar untuk mengerti satu sama lain serta meminimalisir adanya pengintimdasian dengan membangun dialog dalam proses pembelajaran.Tulisan ini di akhiri dengan keinginan peneliti untuk mengajak pembaca merefleksikan masalah serta pandangan yang terdapat dalam buku karangan Paulo Freire dengan Judul "Pendidikan Kaum Tertindas". Kata kunci:Intimidasi, Dialog, Pedagogi, Narrative Inquiry dan Paulo Freire ABSTRACT Anita Apriyani (2020) "INTIMIDATION, DIALOGUE AND PEDAGOGY IN THE LEARNING OF SCIENCE IN PRIMARY SCHOOL Humans are creatures that always want to be understood but sometimes it is difficult to understand others. Humans sometimes always want to be heard but forget how to also want to listen. Building a two-way dialogue is something that sometimes difficult for two people who has different levels such as teachers and students. This difficult thing to build is what ultimately causes intimidation of a person or group. Then, what is the role of dialogue to minimize complexity in building good pedagogy and relieve intimidation? This research aims to provide an opportunity for teacher-student dialogue so both can become teachers-students or students-teachers. The author uses the narrative inquiry method to make it easier for the writer to describe the results of the research in the form of narration, so that the reader can more easily understand the results of the research through a story. This research was conducted at SDN Cilampang. researchers who act as teachers also learn new things, that is : 1. Learning to respect the desires of students 2. Learning to be humble 3. Learn to understand everything that students do with different views 4. Learn to know students. By dialogue, the two parties learn to understand another one and minimize intimidation by building dialogue in the learning process. This paper concludes with the desire of researchers to invite readers to reflect on the problems and views contained in the book by Paulo Freire under the title "Education of the Oppressed". Keywords: Intimidation, Dialogue, Pedagogy, Narrative Inquiry and Paulo Freire