ANALISIS BAHAN AJAR SEJARAH INDONESIA KELAS XI DI SMA PUTRI DAARUT TAUHIID BANDUNG (Analisis Konten Terhadap Buku Teks Sejarah Indonesia Kelas XI di SMA Putri Daarut Tuhid Bandung) - Iis Husnul Hotimah, - (2020)
Penelitian ini bertolak dari teori yang dikemukakan oleh Ernst Nagel bahwa dalam proses memahami pengalaman manusia, ilmu sejarah memerlukan studi tentang motif dan hal-hal psikologis lainnya yang merupakan sumber dari perilaku manusia yang memiliki tujuan yang dicapai melalui tindakan. Teori ini kemudian menjadi dasar atas pengembangan sebuah kerangka eksplanasi sejarah yang dikembangkan oleh Armbruster dan Anderson yang dapat dijadikan sebagai pisau analisis terhadap eksplanasi sejarah dalam buku teks sejarah. Penelitian ini berfokus kepada tiga hal, diantaranya ialah analisis terhadap eksplanasi sejarah menurut teori Armbruster dan Anderson, analisis buku teks Sejarah Indonesia kelas XI ditinjau dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 8 Tahun 2016 mengenai buku teks pelajaran sekolah, kemudian analisis unsur-unsur paradigma pendidikan sejarah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis isi/konten, diperoleh hasil atau temuan bahwa tidak semua paragraf dari buku teks Sejarah Indonesia kelas XI di SMA Putri Daarut Tauhid memiliki kerangka eksplanasi sejarah yang lengkap dari mulai Goal, Plan, Action dan Outcome, namun ditemukan hampir setengahnya dari jumlah keseluruhan paragraf yang dianalisis memiliki struktur eksplanasi sejarah yang lengkap. Demikian pula dengan analisis komponen-komponen paradigma pendidikan sejarah yaitu analisis muatan nilai-nilai, konsep kausalitas dan juga empati kesejarahan. Analisis muatan nilai hanya terdapat dalam 5 bahasan materi yang memiliki muatan nilai-nilai berbeda seperti rasa syukur, nasionalisme, pantang menyerah, kerja keras dan saling menghargai. Sementara konsep kausalitas hanya ditemukan dalam 1 bahasan yaitu bahasan mengenai pemerintahan Johannes Van Den Bosch. Untuk hasil analisis empati kesejarahan yang telah penulis bagi menjadi 3 kategori yaitu empati kesejarahan dalam narasi, ilustrasi dan aktifitas pada buku teks Sejarah Indonesia kelas XI SMA Putri Daarut Tuhid, unsur empati kesejarahan hanya dimunculkan dalam narasi dan ilustrasi buku teks dan tidak ditemukan dalam bagian aktifitas siswa pada buku teks sejarah tersebut. Kata Kunci: Buku Teks Sejarah, Analisis Isi, Eksplanasi Sejarah