MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI PEDAGOGIK KREATIF DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 4 SMA Pasundan 7 Bandung) - Deri Andini, - (2020)
MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI PEDAGOGIK KREATIF DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 4 SMA Pasundan 7 Bandung) oleh Deri Andini ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik melalui pedagogik kreatif dalam pembelajaran sejarah dengan lokasi dan subyek penelitian di kelas XI IPS 4 SMA Pasundan 7 Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu : 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pedagogik kreatif dalam pembelajaran sejarah; 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pedagogik kreatif dalam pembelajaran sejarah; 3) Bagaimana hasil-hasil yang dicapai siswa dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran sejarah; dan 4) Apa saja kendala dan solusi tentang menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pedagogik kreatif dalam pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian Ebbut yang terdiri dari tiga siklus dan dua belas tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, hasil, kendala dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pedagogik kreatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dirancang melalui RPP dengan menggunakan metode pemecahan masalah, ceramah, diskusi, tanya jawab, dan model pembelajaran menggunakan blended learning; 2) Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan tiga siklus dan dua belas tindakan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan analisis atau refleksi; 3) Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan secara signifikan yaitu dengan hasil rata-rata nilai siswa pada siklus pertama sebesar 58, pada siklus kedua sebesar 67, dan meningkat pada siklus ketiga sebesar 81. Hasil presentase kemampuan berpikir siswa meningkat secara signifikan, yaitu pada tindakan pertama sebesar 33%, tindakan kedua 39%, tindakan kelima sebesar 66%, tindakan kedelapan 75%, dan tindakan kesepuluh sebesar 93%; 4) Kendala dalam pembelajaran, yaitu kendala diri sendiri, kendala psikologis, kendala dari sekolah, dan pengelolaan kelas Kata Kunci : Berpikir Kreatif, pedagogik kreatif, kreatif ARISING THE ABILITY OF CREATIVE THINKING OF STUDENTS THROUGH CREATIVE PEDAGOGY IN HISTORY LEARNING (Class Action Research at XI Class of Social 4 in Senior High School Pasundan 7 Bandung) by Deri Andini ABSTRACT This research was conducted to arising the ability of creative thinking of students through creative pedagogy in history learning with the location and research subjects in XI class of social 4 in Senior High School Pasundan 7 Bandung. The formulation of the problems in this study, namely : 1) How is the lesson planning carried out by the teacher in arising the ability of creative thinking of students through creative pedagogy in history learning; 2) How is the implementation of learning carried out by the teacher in arising the ability of creative thinking of students through creative pedagogy in history learning; 3) What are the results achieved by students in arising the ability of creative thinking through creative pedagogy in history learning; and 4) What are the constraints and solutions regarding arising the ability of creative thinking of students through creative pedagogy in history learning. The method used in this research is classroom action research with Ebbut research design consisting of three cycles and twelve actions. This study aims to describe the planning, implementation, results, and constraintsin arising the ability of creative thinking of students through creative pedagogy. The findings show that : 1) learning planning is designed through lesson plans using problem-solving methods, lectures, discussions, questions and answers, and a blended learning model; 2) The learning process is carried out in three cycles and twelve actions consisting of planning, implementing, observing, and analyzing or reflecting; 3) Student learning outcomes showed a significant increase, namely the average score of students in the fist cycle was 58, in the second cycle was 67, and increased significantly, namely in the first action was 33%, the second action was 39%, the fifth action was 66%, the eighth action was 75%, and the tenth action was 93%; and 4) Obstacles in learning, namely self-constraints, psychological constraints, obstacles from school, and classroom management. Keywords : Creative thinking, creative pedagogy, creative