MODEL ECOLITERACY SISWA DALAM REDUKSI SAMPAH PLASTIK (Narrative Inquiry di SD Negeri Mekarjaya Kec. Panongan Tangerang, Banten) - Lika Nurlia Yasa, - (2020)
Lika Nurlia Yasa (2020) "Model Ecoliteracy Siswa Dalam Reduksi Sampah Plastik (Narrative Inquiry di SD Negeri Mekarjaya Kec. Panongan Tangerang, Banten)" Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model ecoliteracy siswa dalam reduksi sampah plastic di SD Negeri Mekarjaya. Paradigma isu abad 21 yang berhubungan dengan isu global menyangkut tentang lingkungan hidup. Seperti yang kita ketahui bahwasanya sampah plastic sangat berbahaya bagi ekosistem dan juga keberlangsungan hidup. Sampah plastik merupakan permasalahan yang sangat krusial. Maka dari itu, pentingnya menanamkan ecoliteracy sejak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode narrative inquiry yang mana dalam penyampaiannya berupa narasi atau cerita agar memudahkan pembaca dalam memahaminya. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti adalah, Model ecoliteracy yang dibungkus dengan gerakan akar rumput bernama Gerakan Sekolah Menyenangkan, Faktor-faktor yang mempengaruhi ekoliterasi, Pengaplikasian ekoliterasi di SD Negeri Mekarjaya, dan Pengaruh atau hasil dari ekoliterasi. Peneliti yang berperan sebagai observer banyak belajar dan mengetahui model ecoliteracy yang ada di SD Negeri Mekarjaya melalui pengalaman langsung dengan anak-anak bahwasanya pendidikan untuk kehidupan yang berkelanjutan perlu menumbuhkan pemahaman intelektual tentang ekologi. Lika Nurlia Yasa (2020) "Study Ecoliteracy Model In Plastic Waste Reduction (Narrative Research In State Mekarjaya Elementary School, Panongan Tangerang, Banten)" This study describes the model of student ecoliteration in the reduction of plastic waste in SD Negeri Mekarjaya. 21st century paradigm issues related to global issues about the environment. As we discussed, plastic waste is very dangerous for the ecosystem and also for survival. Plastic waste is very important. Therefore, the importance of instilling ecoliteration since elementary school age. This study uses a narrative inquiry method which in its delivery consists of narration or story in order to facilitate the reader in understanding it. The results of the study obtained by researchers are, the ecoliteration model that is wrapped with grass movements Fun School Movement, Factors affecting ecoliteration, Application of ecoliteration in Mekarjaya Public Elementary School, and the effect or results of ecoliteration. Researchers who act as observers learn a lot and learn about the existing ecoliteration models at Mekarjaya Public Elementary School through direct experience with children that education for a supported life needs to foster intellectual understanding of ecology