PENERAPAN STRATEGI READING INFUSION DAN PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN ABAD 21 DAN MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Siska Mutia Hindayanti, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan abad 21 siswa yang telah menerima pembelajaran project-based learning (PjBL) dengan strategi reading infusion. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kuantitatif dengan bentuk quasi-eksperimen research. Desain penelitian yang digunakan berupa pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini terdiri 72 siswa (37 siswa laki-laki dan 35 siswa perempuan) untuk kelas kontrol dan 71 siswa untuk kelas eksperimen (37 siswa laki-laki dan 33 siswa perempuan) kelas X di salah satu sekolah menengah atas. Instrumen tes penguasan konsep dalam bentuk uraian dan lembar kerja siswa untuk mengetahui perkembangan keterampilan abad 21 siswa merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Peningkatan penguasaan konsep siswa diketahui dengan analisis normalized gain (<g>) kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep dan perkembangan keterampilan abad 21 siswa pada kelas PjBL dengan strategi reading infusion lebih tinggi dibanding kelas PjBL tanpa strategi reading infusion. Pembelajaran pembelajaran project-based learning (PjBL) dengan strategi reading infusion dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan abad 21 siswa. Kata Kunci: Keterampilan Abad 21, Penguasaan Konsep, Project-based learning (PjBL). This study aims to determine the increase in mastery of 21st century concepts and skills of students who have received project-based learning (PjBL) with reading infusion strategies. The research method used is a quantitative method in the form of quasi-experimental research. The research design used was a pretest-posttest control group design. The subjects of this study consisted of 72 students (37 male students and 35 female students) for the control class and 71 students for the experimental class (37 male students and 33 female students) in class X in one of the senior high schools. Concept mastery test instruments in the form of student descriptions and worksheets to find out the development of 21st century students' skills are the instruments used in this study. The improvement of students' mastery of concepts is known by the analysis of normalized gain (<g>) of the experimental group and the control group. The results showed that increasing mastery of 21st century concepts and skills of students in the PjBL class with the reading infusion strategy was higher than the PjBL class without the reading infusion strategy. Project-based learning (PjBL) learning with reading infusion strategies can further enhance the mastery of 21st century concepts and skills of students. Keywords: 21st Century Skills, Concept Mastery, Project-based learning (PjBL).