PENGEMBANGAN MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN BERBASIS WEBSITE PRODUK TEACHING FACTORY DI SMKN 1 CIBADAK - Dewi Indah Larasati, - (2020)
SMKN 1 Cibadak merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang menerapkan pembelajaran teaching factory dengan membangun empat miniatur industri. Hasil produk teaching factory yang dihasilkan siswa memiliki jangkauan pasar dengan media komunikasi yang terbatas, sehingga diperlukan media komunikasi pemasaran berbasis website. Website merupakan salah satu media pemasaran yang dapat digunakan untuk memasarkan produk dan memberikan informasi menarik dengan berupa teks foto dan video mengenai produk teaching factory. Media komunikasi pemasaran berbasis website dikembangkan menggunakan aplikasi system pendukung seperti PHP (Personal Home Halaman) dan MySQL. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui tahapan pengembangan media pemasaran berbasis website jual beli produk teaching factory menggunakan PHP Apache MySQL, (2) Mengetahui kelayakan pengembangan media pemasaran teaching factory berbasis website, (3) Mengetahui respon pengguna terhadap media pemasaran teaching factory berbasis website jual beli produk teaching factory di SMKN 1 Cibadak. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode waterfall, tahapannya meliputi Requirement Analysist, System Design, Implementation, Integration and Testing, Deployment of System. Hasil penelitian ini menunjukan media komunikasi pemasaran berbasis website dinyatakan 'Sangat Layak" oleh ahli media , dinyatakan "Layak" oleh ahli pemasaran, serta dinyatakan "Sangat Layak" berdasarkan respon pengguna media komunikasi pemasran. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media komunikasi pemsaran berbasis website untuk produk teaching factory layak untuk digunakan pada kegiatan marketing promotion. Kata kunci: Media komunikasi pemasaran, Website, PHP Appache MySQL, Teaching factory ABSTRACT SMKN 1 Cibadak is one of the vocational high schools that applies teaching factory learning by building four industrial miniatures. The result of teaching factory products produced by students has a limited market reach with communication media. Website-based marketing communication media is one of the marketing media that can be used to market products and provide interesting information in the form of text, photos and videos about teaching factory products. Website-based marketing communication media are developed using supporting system applications such as PHP (Personal Home Halaman) and MySQL. The objectives of this study are: (1) Knowing the development stages of marketing media based on website buying and selling teaching factory products using PHP Apache MySQL, (2) Knowing the feasibility of developing marketing media for teaching factory based websites, (3) Knowing user responses to teaching marketing media factory based website buying and selling teaching factory products at SMKN 1 Cibadak. The development of this learning media uses the waterfall method, the stages include Requirement Analyzer, System Design, Implementation, Integration and Testing, Deployment of System. The results of this research show that web-based marketing communication media are declared "Very Appropriate" by media experts, declared "Feasible" by marketing experts, and declared "Very Appropriate" based on user responses of marketing communication media users. Overall, it can be concluded that the website-based marketing communication media for teaching factory products are feasible to be used in marketing promotion activities Keywords: Marketing comuniccation media, website, PHP Appache MySQL teaching factory