EFEKTIVITAS METODE BERCERITA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN (Deskriptif Kualitatif di TK Azzahroh Kaujon Kidul Serang Kecamatan Serang, Kota Serang-Banten) - Sri Anisyah Febriyanti, - (2020)
Metode bercerita adalah metode yang disampaikan melalu kegiatan bercerita, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak usia 4-5 tahun melalui dokumen video yang diunggah peneliti melalui jejaring sosial youtube dengan mengambil sumberdata dari kuesioner , metode yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif bersifat analisis deskriptif, menggunakan sumber data yang di tentukan peneliti yaitu orang yang berkapabilitas dibidang PAUD teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan jika metode bercerita dari mulai cerita, penerapan maupun pemaparan sebuah cerita menjadi satu kesatuan dan kunci dari keefektivan dalam bercerita untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini setelah dilakukannya hasil data analisis kuesioner, pernyataan kuesioner ini berjumlah 20 item yang kemudian item-item pernyataan digambarkan dengan diagram dari hasil ringkasan googleform berdasarkan jawaban responden dari 63 responden di setiap pernyataan kuesioner banyak sekali yang menjawab setuju jika metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak, dengan demikian peneliti dapat menyimpulkan jika metode bercerita efektiv dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 4-5 tahun. The method of storytelling is a method that is conveyed through storytelling activities. This study aims to determine the effectiveness of the method of storytelling in improving language skills in children aged 4-5 years through video documents uploaded by researchers through the YouTube social network by taking data sources from questionnaires, the method used by researchers is Descriptive qualitative is descriptive analysis, using the data source determined by the researcher, namely the person with capability in the field of PAUD, Data collection techniques in this study were questionnaire and documentation. The results of this study describe if the method of storytelling starts from the story,the application and describing of a story becomes a unity and key of effectiveness in telling stories to improve aspects of early childhood development after the results of the questionnaire analysis data, this questionnaire statement consists of 20 items which are then items. The statement is illustrated with a diagram from the summary result of googleform based on the answers of respondent 63 respondents in each questionnaire statement agree that the storytelling method can improve children's language skills, researchers can conclude that the storytelling method is effective in improving the language skills of children aged 4-5 years.