AMBIGUITAS LEKSIKAL PADA IKLAN KORAN HANINPOST (한인포스트): KAJIAN SEMANTIK - Nadhifah Salsabila, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ambiguitas leksikal pada iklan koran Haninpost (한인포스트) dan makna yang terkandung di dalam ambiguitas leksikal tersebut serta (2) penyebab terjadinya ambiguitas leksikal pada iklan koran Haninpost. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh makna dalam bahasa iklan yang dapat menimbulkan pembaca menyalahartikan pesan yang ingin disampaikan oleh penulis iklan. Bagi penutur asli bahasa Korea tentu dapat langsung memahami pesan yang disampaikan dalam iklan. Berbeda halnya dengan pembelajar bahasa Korea yang belum tentu memahami semua kata yang tersurat dalam iklan karena pesan yang disampaikan bersifat ambigu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman (1984) yakni koleksi data, reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi data dengan menggunakan teori Ullmann (1972), Yoon Pyeong Hyeon (2008), Han Jae Yeong, dkk (2013), dan Kim Ji Hyeong & Lee Min Woo (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambiguitas leksikal yang terkandung dalam koran Haninpost (한인포스트) sebesar 27,27% yang terdiri dari ambiguitas lokal dan ambiguitas global, serta penyebab dari ambiguitas leksikal tersebut dikarenakan oleh relasi makna yakni polisemi dan homonimi. This research aims is to determine (1) lexical ambiguity in Haninpost newspaper advertisements (한인포스트) and the meaning contained in these lexical ambiguities and (2) the cause of lexical ambiguity in Haninpost newspaper advertisements. This research is motivated by the possibility of misinterpretation of the message conveyed by an author of advertisements in the language of advertisements. For a native speaker of Korean can immediately understand the message conveyed in the advertisement. Unlike the case with Korean language learners who do not necessarily understand all the words written in the advertisements because the message conveyed is ambiguous. This study used descriptive qualitative method. Data collection techniques used in this research are literature study and documentation studies. Data analysis techniques using an interactive model from Miles & Huberman (1984), namely data collection, data reduction, data display, conclusion drawing and verification. The validity of the data uses data triangulation using the theories of Ullmann (1972), Yoon Pyeong Hyeon (2008), Han Jae Yeong, et al (2013), and Kim Ji Hyeong & Lee Min Woo (2015). The results showed that the lexical ambiguity that exists in Haninpost newspaper advertisements is 27,27% consisting of local ambiguity and global ambiguity, as well as the causal factor for the meaning of lexical ambiguity is due to the relation of meaning which consists of polysemy and homonymy.