PERAMALAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK JANGKA PANJANG DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN PENDEKATAN LOGIKA FUZZY - Galdin Akbar Salihan, - (2020)
Peningkatan jumlah penduduk berimbas pada naiknya jumlah pelanggan listrik tiap tahunnya sehingga mengakibatkan konsumsi energi listrik juga terus meningkat. Agar tercapai penyesuaian pembangkitan dan permintaan kebutuhan energi listrik diperlukan perencanaan sistem tenaga listrik, salah satunya yaitu peramalan konsumsi energi listrik diwaktu yang akan datang. Hal ini bertujuan agar terwujudnya optimalisasi dalam proses penyediaan energi listrik. Pada penelitian ini, penerapan metode logika fuzzy digunakan untuk mengolah aturan dari variabel input dan menghasilkan peramalan konsumsi energi listrik tahunan jangka panjang Provinsi Kalimantan Timur hingga tahun 2028. Selain itu, digunakan juga metode Exponential Smoothing sebagai metode pembanding untuk mengetahui keakurasian model perhitungan peramalan. Peramalan energi listrik memiliki karakteristik yang biasanya dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti jumlah populasi, jumlah pelanggan, PDRB dan lain sebagainya. Data input yang digunakan untuk pembelajaran logika fuzzy pada peramalan ini adalah data aktual tahun 2010-2018 dan data input proyeksi tahun 2019-2028 dipergunakan untuk mendapatkan hasil peramalan. Kemudian data hasil peramalan tahun 2019-2028 dibandingkan dengan data proyeksi RUPTL PLN. Dari hasil peramalan, tingkat keakurasian yang paling baik dengan nilai kesalahan (error) yang paling kecil diperoleh menggunakan metode logika fuzzy, yaitu dengan nilai MAPE 3.80%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan model peramalan konsumsi energi listrik untuk rencana pemindahan ibukota baru Indonesia di daerah Provinsi Kalimantan Timur.