PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBASIS COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT ILMU UKUR TANAH DASAR SISWA TINGKAT I DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Putra, Evodus Sapta (2013)
Proses pembelajaran yang ada di SMK Negeri 6 Bandung, khususnya pada mata diklat ilmu ukur tanah dasar memiliki beberapa permasalahan diantaranya adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap bahan ajar, kurangnya interaksi antara guru dengan siswa maupun siswa dengan siswa, kurangnya keaktifan siswa, situasi yang tidak kondusif, dan Kurangnya motivasi belajar siswa. Melihat permasalahan tersebut maka dilaksanakan penelitian yang tujuannya adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara metode pembelajaran demonstrasi berbasis cooperative learning dengan metode pembelejaran demonstrasi berbasis konvensional yang dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang dianalisis berdasarkan nilai N-Gain. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekperimen semu (quasi experimental design) dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan pada siswa-siswi kelas X (X TKK-1 dan X TGB-2) di SMK Negeri 6 Bandung pada mata diklat Ilmu Ukur Tanah Dasar. Masing-Masing terdiri dari kelompok kontrol (metode demonstrasi berbasis konvensional), yaitu kelas X TGB-2 dengan jumlah siswa 37 orang dan kelompok eksperimen (metode demonstrasi berbasis cooperative learning), yaitu kelas X TKK-1 dengan jumlah siswa 36 orang. Hasil Penelitian berdasarkan analisis data N-Gain yang dilakukan menunjukkan rata-rata peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif pada kelas eksperimen dikategorikan memiliki peningkatan rata-rata N-Gain tinggi sedangkan pada kelas kontrol dikategorikan sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi berbasis cooperative learning lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran demonstrasi berbasis konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata peningkatan hasil belajar. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Cooperative Learning, Belajar The learning Process in SMK Negeri 6 Bandung, especially in training ground surveying has some problems such as a lack of understanding of student learning materials, the lack of interaction between teachers and students as well as students with students, the lack of activeness of students, a situation not conducive, and lack of learning motivation of students. Because of these problems, so coarried out a research which the goal is to find out if there is a difference between learning methods-based cooperative learning demonstrations with method learning demonstration-based conventional views of increased student learning outcomes were analyzed based on the value of N-Gain. Method of research that is used in this research is a quasiexperimental design with nonequivalent control group design. The research carried on students of X class (X TKK-1 and X TGB-2) SMK 6 Bandung in training ground surveying. Each consisting of a control group (method learning demonstration-based conventional) that the X TGB 2 class with 37 students and experiment group (learning methods-based cooperative learning demonstrations) that the X TKK 1 class with 36 students. Research results based on the data analysis of N-Gain do show an average improvement of student learning outcomes in the cognitive domain of experimental class categorized have increased the average N-Gain high whereas the control classes are categorized under. Based on the results of the study it can be concluded that learning with the method of demonstration-based cooperative learning is better compared to the conventional method of learning-based demonstrations. It can be seen from the increase in average earnings outcomes of learning. Key word : Demonstration Method, Cooperative Learning, Learning