PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN HASIL PERKEBUNAN DI SMK PPN LEMBANG - Sopa Zahra, - (2020)
ABSTRAK Sumber belajar peserta didik kelas XI Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK PPN Lembang masih sangat terbatas sehingga menyebabkan peserta didik tidak memiliki buku pegangan untuk belajar mandiri. Terdapat 56% peserta didik mendapatkan nilai kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada materi menerapkan hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit yang disebabkan oleh kurang menariknya proses pembelajaran yang hanya menggunakan media power point dan diselipkan beberapa video. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran, mengetahui kelayakan media pembelajaran, dan mengetahui hasil belajar peserta didik setelah melakukan uji coba produk e-modul berbasis android. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Perangkat lunak yang digunakan untuk menghasilkan produk aplikasi e-modul berbasis android ini adalah microsoft powerpoint, iSpring, canva, website 2APK, dan java set up. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran e-modul berbasis android ini dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli media, dan dinyatakan "Layak" oleh ahli materi dan ahli bahasa. Responden menyatakan bahwa media pembelajaran ini "sangat layak" untuk dikembangkan. KKM pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal adalah 78. Hasil belajar peserta didik dilihat dari nilai yang didapatkan pada latihan soal sebanyak 23 responden memperoleh nilai 100, sedangkan pada quiz sebanyak 27 responden mendapatkan nilai melampaui KKM dan 7 responden belum melampaui KKM. Kata kunci: e-modul, media, hasil belajar, iSpring.  ABSTRACT Student Learning Resources XI Agribusiness processing agricultural products (APHP) SMK PPN Lembang is still very limited, causing learners do not have a handbook for independent study.There are 56% of learners get a value less than Minimal submission criteria (KKM) on material applying rubber plantation, coconut, palm oil caused by less interesting learning process that only use power point media and inserted some video.The purpose of this research is to develop learning media, know the feasibility of learning media, and know the learning outcomes of students after conducting an android-based e-module product trial. The development of this learning media uses ADDIE's development model (analyze, design, development, implementation, evaluation).The software used to produce the products of this Android-based e-module application is Microsoft PowerPoint, iSpring, Canva, website 2APK, and Java set up.The results of this study showed that this android-based e-module learning media was "very decent" by the media experts, and was declared "feasible" by material experts and linguists.Respondents stated that the learning media was "very worthy" to be developed.KKM on the subject of plantation and Herbal processing production is 78.Students ' learning results are seen from the value gained in the practice of 23 respondents with a value of 100, while the quiz of 27 respondents received a value exceeding the KKM and 7 respondents not exceeding the KKM. Keywords: e-modules, media, learning outcomes, iSpring.