PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ASAM BASA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MENGGUNAKAN METODE FOUR STEPS TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT - Azka Rizkika Amaly, - (2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar asam basa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif menggunakan metode four steps teaching material development (4S TMD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Development Research (DR) yang terdiri dari tiga tahap yaitu design, development, dan evaluation. Pada tahap design dibuat rancangan pengembangan keterampilan berpikir kreatif dalam bahan ajar. Pada tahap development dikembangkan bahan ajar menggunakan metode four steps teaching material development (4S TMD). Pengembangan bahan ajar asam basa menggunakan metode four steps teaching material development meliputi tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Pada tahap evaluation dilakukan uji keterpahaman siswa terhadap bahan ajar dan uji kelayakan bahan ajar. Hasil dari tahap design adalah diperoleh rancangan bahan ajar. Pada tahap development dilakukan proses seleksi dan diperoleh draf bahan ajar yang telah direview kesesuaian indikator dengan kompetensi dasar, kebenaran konsepnya, dan pengembangan keterampilan berpikir kreatif. Pada tahap strukturisasi dihasilkan draf bahan ajar berupa kompilasi dari peta konsep, struktur makro, dan multipel representasi. Tahap karakterisasi dilakukan untuk menguji draf bahan ajar terhadap siswa dengan instrumen penentuan ide pokok. Hasil dari tahap karakterisasi diperoleh satu teks sulit dari 29 teks yang diujikan. Teks-teks yang dikategorikan sulit dilakukan tahap reduksi didaktik. Hasil dari tahap evaluation yaitu diperoleh bahan ajar yang memiliki kategori keterpahaman tinggi dan kelayakan dengan kategori sangat layak. Kata Kunci: Bahan ajar, metode 4S TMD, Asam basa, keterampilan berpikir kreatif   This study aims to develop acid base teaching material with creative thinking skills using four steps teaching material development (4S TMD). The research method used Development Reasearch (DR) which contains of three stages; design, development, and evaluation. At design stage, a design of teaching material with creative thinking skill is made. At development stage, a teaching material is developed using four steps teaching material development consist of selection, structuring, characterization, dan didactic reduction. At evaluation stage, feasibility of teaching material and student's comprehensibility of teaching material are tested. The result of design stage is design of teaching material. At development stage, a selection process occurred and produce first draft of teaching material that has been reviewed for the suitability of indicator with basic capability, standard concepts, and creative thinking skill development. At structuring stage, a teaching material produced from the compilation of mind map, macro structure, and multiple representation. At Characterization stage, a teaching material is tested to students with the determaining main idea of the text. The result of characterization stage obtained one difficult text fron 29 texts. Text which categorized difficult do didactic reduction trough using images and symbol. The result of evaluation stage is that teaching material has a high category of comprehensibility aspects and very feasible. Keywords: Teaching materials, 4S TMD, acid base, creative thinking skills.