PENGEMBANGAN PERKULIAHAN FISIKA DASAR MENGGUNAKAN DIALOGUE REFLECTIVE-ORIENTED PROBLEM BASED LEARNING (DROPBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU - Nurjannah, Nurjannah (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam pemecahan masalah, berpikir kritis dan merefleksi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perkuliahan Fisika Dasar menggunakan Dialogue Reflective-Oriented Problem Based Learning (DROPBL) untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan berpikir kritis mahasiswa calon guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian campuran (mixed methods) dengan desain embedded experimental model. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah Fisika Dasar tahun pelajaran 2019-2020 di program studi pendidikan fisika pada salah satu LPTK di Sulawesi Tengah. Subjek pada kelas eksperimen sebagai kelas perlakuan menggunakan DROPBL sebanyak 30 mahasiswa dan kelas kontrol sebagai kelas pembanding menggunakan PBL sebanyak 32 mahasiswa. Instrumen penelitian ini terdiri dari tes esai keterampilan pemecahan masalah dan berpikir kritis serta angket tanggapan mahasiswa dan dosen terhadap penerapan perkuliahan. Berdasarkan hasil penelitian, telah berhasil dikembangkan model pembelajaran DROPBL dengan karakteristik memiliki sintaks yang terdiri dari empat fase sebagai berikut: (1) Clarifying-dialogue reflective oriented; (2) Structuring and Formulating-dialogue reflective oriented; (3) Investigating-dialogue reflective oriented; (4) Discussing and Evaluating-dialogue reflective oriented. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model pembelajaran DROPBL lebih dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan keterampilan berpikir kritis daripada model pembelajaran PBL biasa yang ditunjukkan dengan perolehan skor rerata gain yang dinormalisasi yang dicapai oleh kelas model pembelajaran DROPBL berada pada kategori tinggi sedangkan kelas PBL biasa berada pada kategori sedang. Keefektifan penggunaan DROPBL dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan berpikir kritis pada klasifikasi tinggi. Semua aktivitas perkuliahan dalam setiap fase DROPBL telah terlaksana oleh dosen dan mahasiswa. Dosen dan mahasiswa umumnya menanggapi positif terhadap penggunaan DROPBL.