PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWAPADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN - Herayani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen murni dengan desain pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SDN sekecamatan Surian, dan berdasarkan data dari UPTD Kecamatan Surian didapat sampel siswa kelas V di SDN Pari sebagai kelas eksperimen dan SDN Pasirwareng sebagai kelas kontrol. Data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan tes kemampuan berpikir kritis pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan, lembar observasi siswa, lembar observasi guru, dan jurnal. Hasil penelitian yang dilakukan dengan taraf signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan peningkatan kemapuan berpikir kritis siswa di kelas eksperimen yang pembelajaran penjumlahan dan pengurangan pecahannya dengan pendekatan PBL dan yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pembelajaran dengan pendekatan PBL dan pembelajaran konvensional berpengaruh baik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dari hasil analisis data observasi siswa menunjukkan pendekatan PBL baik untuk menumbuhkan partisipasi dan kerjasama siswa.