ANALISIS SITUS WWW.INTERNETPOLYGLOT.COM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Macherie Hanifah Handriana, - (2020)
Selain keempat keterampilan berbahasa Jerman, seperti menyimak (Hörverstehen), berbicara (Sprechfertigkeit), membaca (Leseverstehen), dan menulis (Schreibfertigkeit), pemelajar juga harus menguasai kosakata. Jika tidak, maka penguasaan keempat keterampilan berbahasa akan terkendala. Selain buku ajar, media pembelajaran lain sangat dibutuhkan untuk belajar mandiri dalam rangka mengembangkan kosakata, salah satunya adalah media pembelajaran daring. Oleh karena itu, situs www.internet-polyglot.com dipilih untuk diteliti. Situs www.internet-polyglot.com merupakan situs untuk belajar bahasa asing melalui beberapa permainan yang tersedia. Terdapat beberapa tema untuk belajar bahasa Jerman dan banyak pengguna dari Indonesia yang juga mempelajari bahasa Jerman melalui situs ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui materi apa saja yang tersedia, kesesuaian materi dengan buku ajar Netzwerk A1 dan A2 dan Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen (GER), serta kesesuaian situs dengan materi pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang terdiri atas proses pengumpulan, penyusunan, dan pendeskripsian data-data yang digunakan sebagai acuan untuk menarik simpulan dari rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tersedia 44 materi atau tema kosakata pada situs www.internet-polyglot.com, dari 44 tema tersebut terdapat kesesuaian sebanyak 30 tema dengan buku ajar Netzwerk A1, 16 tema dengan buku ajar Netzwerk A2, dan 24 tema dengan GER (Thematischer Wortschatz pada buku Profile Deutsch). Selain itu, situs ini hampir memenuhi semua kriteria materi pembelajaran daring berdasarkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Para pemelajar bahasa Jerman terutama tingkat A1 dan A2 dapat berlatih menggunakan situs ini untuk mempelajari kosakata baru ataupun mengulang hapalan kosakata melalui permainan atau latihan yang tersedia. In addition to the four German language skills, such as listening (Hörverstehen), speaking (Sprechfertigkeit), reading (Leseverstehen), and writing (Schreibfertigkeit), learners must also master vocabulary. If not, the mastery of the four language skills will be constrained. In addition to textbooks, other learning media are needed for independent learning in order to develop vocabulary, one of which is online learning media. Therefore, the site www.internet-polyglot.com was chosen for this study. The site www.internet-polyglot.com is a site for learning foreign languages through several available games. There are several themes for learning German and many users from Indonesia learn German through this site. The purpose of this study is to find out what material is available, the suitability of the material with the textbooks Netzwerk A1 and A2 and the Common European Framework of References for Languages (CEFR) and the suitability of the site with online learning materials. The method used in this study is descriptive analysis which consists of the process of collecting, compiling, and describing the data used as a reference to draw conclusions from the formulation of research problems. The results of this study indicate that there are 44 materials or vocabulary themes on the website www.internet-polyglot.com, of the 44 themes there are suitability of 30 themes with the Netzwerk A1 textbooks, 16 themes with the Netzwerk A2 textbooks, and 24 themes with the CEFR ( thematic vocabulary in the book Profile Deutsch). In addition, this site also meets almost all criteria of online learning material based on the Criterienkatalog für Internet-Lernmaterial German as foreign language. German learners especially at the A1 and A2 levels can practice using this site to learn new vocabulary or to repeat vocabulary through games or exercises available.