PENGEMBANGAN MEDIA GAME INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH DI SMK - FRANS RIZKI GUNAWAN TAMPUBOLON, - (2020)
Tujuan penelitian ini dirancang untuk tujuan: (1) Menghasilkan media pembelajaran game interaktif pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah di SMK, (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran game interaktif pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dan menggunakan model pengembangan ADDIE dari Wiliam W. Lee & Diana L. Owens. Subjek penelitian melibatkan 2 orang ahli untuk pengujian aspek media, dan 2 orang ahli untuk pengujian aspek materi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan dalam sebuah FGD peneliti dan para ahli. Data kuantitatif yang diperoleh dari angket penilaian dianalisis, selanjutnya dikonversikan ke data kualitatif dengan skala Likert. Data kualitatif berupa kritik dan saran dalam angket digunakan sebagai dasar revisi produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Pengembangan media pembelajaran game interaktif dikembangkan menggunakan software Unity 3D Game Engine dengan memuat materi spesifikasi dan karakteristik baja, kayu, serta penerapan prosedur pekerjaan konstruksi baja dan kayu. Media berjalan pada platform android dengan genre Kuis. (2) Media pembelajaran game interaktif dinilai layak karena hasil penilaian angket untuk aspek media mendapatkan skor rata-rata 4,05 dengan kategori "baik", untuk ahli materi mendapatkan rerata skor 4,05 kategori "baik" dalam aspek pembelajaran dan rata-rata 4,27 kategori sangat baik untuk aspek isi. Dengan demikian, media pembelajaran game interaktif untuk pembelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah di SMK dianggap layak untuk dijadikan media pembelajaran. Kata kunci : media pembelajaran, game, unity 3d game engine, This research was designed with the aims: (1) to produce a game interactive learning media for building construction and land measurement technique on vocational school, (2) to find out the properness of game interactive learning media for building construction and land measurement technique on vocational school. The method which used was R&D and ADDIE development model by William W. Lee & Diana L. Owens. The subject of this research involves two experts to examine the media aspects, and two experts to examine the material aspects. The data was gathered using questionnaire. The data was analysed using descriptive quantitative and qualitative analysis which conducted in a FGD by the researcher and the experts. The quantitative data obtained from the evaluation questionnaire were analysed to be then conversed into qualitative data using Likert scale. Qualitative data such as critiques and suggestions in the questionnaire used as the groundwork revision of the product. The result of the research shows: (1) the development of game interactive learning media using Unity 3D Game Engine software by containing the studies of the specification and characteristics of steel and wood, along with the application of work construction procedures. The media runs on the android platform using Quiz genre. (2) Game interactive learning media was feasible because of the result of evaluation get an average score 4.05 in the "good" category for media aspect, get an average score of 4.05 in the "good" category on the learning aspect and in the average 4.27 in the category "very good" in the content aspects both for material aspect. Therefore, game interactive learning media for building construction and land measurement technique on vocational school is feasible for use as learning media. Keywords: learning media, game, unity 3d engine