PENGARUH METODE AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER KARATE TERHADAP KETERAMPILAN GERAKAN KATA HEIAN SHODAN - Silvi Deasari, - (2020)
ABSTRAK Silvi Deasari. NIM 1604375. Skripsi : Pengaruh Metode Audio Visual Dalam Pembelajaran Ekstrakurikuler Karate Terhadap Keterampilan Gerakan Kata Heian Shodan. Skripsi ini dibimbing oleh Dra. Hj. Oom Rohmah, M.Pd dan Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Pendidikan Indonesia. Metode audio visual dapat mengundang siswa untuk mendapatkan pengalaman dan mengeksplorasi selain itu memotivasi, pengembangan kreatifvitas. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode audio visual dalam pembelajaran ekstrakurikuler karate terhadap keterampilan gerakan kata heian shodan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler karate di SMP NEGERI 3 LEMBANG. Sampel yang digunakan adalah 20 orang siswa dengan menggunakan Teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan Instrumen penilaian gerakan. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil t hitung 0,000 yang secara keseluruhan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,05. Kriteria penguji H0 ditolak jika t hitung < t tabel, pada taraf nyata α = 0,05 dengan batas krisis penerimaan dan penolakan hipotesisnya adalah df ո-1 (20 - 1 = 19). Oleh karena itu t hitung lebih kecil dari t tabel maka H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh dari metode audio visual dalam pembelajaran ekstrakurikuler karate terhadap keterampilan gerakan kata heian shodan. Kata Kunci : Pengaruh Metode Audio Visual Dalam Pembelajaran Ekstrakurikuler Karate Terhadap Keterampilan Gerakan Kata Heian Shodan ABSTRACT Silvi Deasari. NIM 1604375. Skripsi : The Effect Of Audio Visual Method In Karate Extracurricular Learning On Kata Heian Shodan Movement Skills. This thesis is guided by Dra. Hj. Oom Rohmah, M.Pd. and Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. Physical Education Health And Recreation Study Program, Indonesia University Of Education Audio method can invited student for gain experience and explore beside motivating, developing creativity. The purpose of this study was to determine the effect off the effect of audio visual method in karate extracurricular learning on kata heian shodan movement skills. The method used is an experimental method using a one group pretest posttest research design . The population in this study were students of SMP Negeri 3 LEMBANG who are participating in karate extracurricular activity. The sample used was 20 students who took karate extracurricular activity in doing sampling the researcher technique used saturated sampling techniques. The research instrument used was a movement assessment. Based on the processing and analysis of the data obtained the results of t count 0,000 overall t count is smaller than t table that is 0.05. The testing criteria Ho is rejected if t arithmetic <t table, at the real level a = 0.05 with the acceptance crisis limit and the rejection of the hypothesis is df n-1 (20-1 = 19). Therefore t count is smaller 'than' t table H0 is rejected meaning that there is a influence of the effect of audio visual method in karate extracurricular learning on kata heian shodan movement skills. Keywords: The Effect Of Audio Visual Method In Karate Extracurricular Learning On Kata Heian Shodan Movement Skills