PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ILMIAH SISWA SMK MELALUI CHALLENGE BASED LEARNING (CBL) BERBANTUAN EDMODO : EMBEDDED EXPERIMENTAL MODEL - Muhammad Bohori, - (2020)
ABSTRAK Penguasaan konsep merupakan bagian penting yang menjadi salah satu tujuan dari pembelajaran fisika. Peningkatan penguasaan konsep siswa berdampak postitif terhadap kemajuan keterampilan komunikasi ilmiah siswa. Keterampilan komunikasi ilmiah merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan pada Abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep fisika siswa SMK dan mengetahui karakteristik keterampilan komunikasi ilmiah siswa secara tulisan dan lisan melalui model pembelajaran challenge based learning (CBL) berbantuan edmodo. Metode penelitian ini menggunakan mixed method dengan desain penelitian embedded experimental model. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMK Negeri di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Sampel penelitian terdiri dari 26 orang siswa (5 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan) kelas X pada program keahlian Agrobisnis Tanaman Pangan dan Kholtikultura. Instrumen penelitian terdiri dari 18 butir soal uraian, rubrik penilaian keterampilan komunikasi ilmiah tulisan dan lisan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Rasch model dengan software Winsteps versi 4.4.1. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penguasaan konsep siswa melalui pembelajaran challenge based learning berbantuan edmodo ditemukan meningkat secara signifikan namun lebih menyebar dan berkelompok. Karateristik keterampilan komunikasi ilmiah siswa secara tulisan maupun lisan terbagi menjadi kelompok sangat terampil, terampil, cukup terampil, dan kurang terampil. Kata Kunci: Challenge Based Learning, Edmodo, Penguasaan Konsep, Keterampilan Komunikasi ilmiah. Concept mastery is one an essential part of physics learning purpose. The student concept mastery impacting the student's advanced scientific communication skill. These skill are needed in 21st century. This research aim to know the increase physics concept mastery of SMK and identifiying the characteristics of student's saintific skill as written and spoken through challenge based learning (CBL) with the help of edmodo. The method of this research is mixed methode with embedded experimental model research designs. The research take place at one of SMK in bungo, jambi province. The research sample consists of 26 students (5 male student and 21 female student) on program agribisnis tanaman pangan dan hortikultura (ATPH) in class X. Research instruments consist of 18 questions, the scientific communication skills assesment is written and spoken. Research data was analyzed using a model Rasch with version 4.4.1 winsteps software. The result of this study found that student concept mastery through challange based learning with the help of edmodo significantly increased but more widespread and grouped. The students scientific communication skill characteristics either in writing or speech divide into group of highly skilled, skilled, sufficiently acquired and less skillful. Keywords: Challenge Based Learning, Edmodo, Concepts Mastery, Science Communication Skills