EKOLITERASI MASYARAKAT DALAM MENGELOLA SAMPAH MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI DESA MEKARRAHAYU - Fitri Rahmawati, - (2020)
Manusia akan senantiasa berinterkasi degan lingkungannya. Namun aktivitas manusia yang beragam berpotensi menghasilkan residu atau sampah. Karenanya perlu pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang baik. Sayangnya di Desa Mekarrahayu ekoliterasi masyarakat tentang sampah masih rendah kendati sudah ada Bank Sampah Mekamukti. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana ekoliterasi masyarakat dalam mengelola sampah melalui program bank sampah mekarmukti di Desa Mekarrahayu. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kialitatif dan metode deskriptif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan pada penelitian ini yaitu: (1) sistem pengelolaan sampah di Bank Sampah Mekarmukti adalah dengan menggunakan metode 3R, mekanisme menabung dengan cara di berikan ke Bank Sampah, disortir ulang, lalu dijual ke pengepul. Uang hasil tabungan sampah akan di berikan setiap 6 bulan sekali, (2) dalam upaya meningkatkan ekoliterasi masyarakat, bank sampah mekarmukti mengadakan 3 program baru yakni pembuatan LCO, Rumah Maggot, dan ecobrick, (3) faktor pendukung meliputi sambutan positif dari masyarakat tentang program bank sampah, dukungan dari pemerintah desa, semangat dan kesadaran pengurus dalam mengelola bank sampah, tingkat pendidikan nasabah yang tinggi, dan adanya kesadaran pribadi dan dukungan dari keluarga nasabah. Faktor penghambat meliputi sosialisasi belum maksimal, kesadaran masyarakat masih ada yang rendah, jarak bank sampah yang jauh dari rumah nasabah, serta kendala waktu dan kesibukan nasabah. Humans will always interact with their environment. However, various human activities have the potential to produce residue or waste. Therefore, it needs good community-based waste management. Unfortunately in Mekarrahayu Village, the community's ecoliteration of waste is still low even though there is a Mekamukti Waste Bank. Therefore, this research was conducted with the aim of knowing how the community's ecoliteracy in managing waste through the mekarmukti waste bank program in Mekarrahayu Village. In this study, researchers used a qualitative approach and descriptive methods. The data collection was done by means of interviews, observation, and documentation. The findings in this study are: (1) the waste management system at the Mekarmukti Waste Bank uses the 3R method, the saving mechanism is given to the Waste Bank, re-sorted, then sold to collectors. Money from waste savings will be given every 6 months, (2) in an effort to increase community ecoliteration, the Mekarmukti waste bank held 3 new programs, namely the manufacture of LCO, Black Soldier Fly, and ecobrick, (3) supporting factors include positive responses from the community about the program waste bank, support from the village government, enthusiasm and awareness of the management in managing the waste bank, high level of customer education, and the existence of personal awareness and support from the customer's family. Inhibiting factors include socialization that has not been maximal, there is still low public awareness, the distance from the waste bank which is far from the customer's house, as well as time constraints and customer activities.