KEPUASAN KERJA SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN TERHADAP PERILAKU KEWARGAORGANISASIAN (Studi Empiris Pada Karyawan PT Papyrus Sakti) - Eka Tresna Saputra, - (2020)
Eka Tresna Saputra (1603743), Kepuasan Kerja Sebagai Faktor Determinan Terhadap Perilaku Kewargaorganisasian (Studi Empiris Pada Karyawan PT Papyrus Sakti), dibawah bimbingan Askolani, SE., MM. dan Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. Fokus utama dalam penelitian ini adalah perilaku kewargaorganisasian karyawan PT Payprus Sakti. Perilaku kewargaorganisasian sangat penting dimiliki oleh setiap individu dalam organisasi karena hal tersebut menjadi nilai tambah bagi suatu organisasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari fungsi-fungsi dalam organisasi. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi perilaku kewargaorganisasian, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kepuasa kerja dan perilaku kewargaorganisasian di PT Papyrus Sakti dan juga mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap perilaku kewargaorganisasian di PT Papyrus Sakti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan populasi sebanyak 466 karyawan dan sampel 100 karyawan PT Papyrus Sakti dengan menggunakan teknik sampling propotionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan gambaran kepuasan kerja dan perilaku kewargaorganisasian karyawan PT Papyrus Sakti berada pada kategori tinggi, dan hasil koefisien regresi menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaorganisasian. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Perilaku Kewargaorganisasian