PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN SEPAKBOLA - Adhi Fajar Prihatna, - (2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar bermain sepakbola pada siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola di SMAN 1 Ciawigebang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Ciawigebang yang aktif dalam ekstrakulikuler sepakbola dengan jumlah 44 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang aktif dalam ekstrakurikuler sepakbola dengan total 20 orang. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang sudah peneliti buat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil : (1) Model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain sepakbola. (2) Model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain sepakbola. (3) Terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar bermain sepakbola dimana model pembelajaran peer teaching lebih memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran inkuiri. Kata Kunci : Model Pembelajaran Inkuiri, Model Pembelajaran Peer Teaching, Bermain Sepakbola. ABSTRACT The purpose of this research is to find out if there are the different effects between inquiry learning model and peer teaching learning model toward learning outcome of football extracurricular students in SMAN 1 Ciawigebang. Experimental method was used with Pre-test Post-test Control Group Design. The population of this research is 44 active soccer extracurricular students at SMAN 1 Ciawigebang. The sample of this research is 20 XI grade students who active in soccer extracurricular. In taking the sample, the researcher used purposive sampling technique with the criteria that has been made by the researcher. The instrument that used in this research was Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The result shows that: (1) Inquiry learning model gives significant effect to the students' learning outcome in playing football. (2) Peer teaching learning model gives significant effect to the students' learning outcome in playing football. (3) There is the different effect between inquiry learning model and peer teaching learning model, where the peer teaching learning model gives more significant effect than inquiry learning model. Keywords : Inquiry learning model, peer teaching learning model, playing football.