KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG TERHADAP HASIL STANDING SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA TANGAN - Hafiyan, Fajar (2013)
Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan pernyataan terhadap hasil standing shoot dalam permainan bola tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas pinggang terhadap hasil standing shoot dalam permainan bola tangan. Anggapan dasar bahwa fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas pinggang memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil standing shoot, karena dalam permainan bola tangan ketika melakukan teknik standing shoot, fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas pinggang sangat dibutuhkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa UPI yang mengikuti UKM bola tangan. Sedangkan sampel penelitian adalah sepuluh atlet yang masuk dalam tim UPI A untuk kejurnas bola tangan ke-lima di Jakarta. Berdasarkan pengolahan dan analisis yang telah dilakukan diperoleh kontribusi antara variabel fleksibilitas pergelangan tangan terhadap hasil standing shoot sebesar 65,93%, selanjutnya variabel fleksibilitas pinggang tehadap hasil standing shoot sebesar 60,37%, dan gabungan dari variabel fleksibilitas pergelangan tangan dan variabel fleksibilitas pinggang secara bersama-sama terhadap hasil standing shoot adalah sebesar 68,46%. Selebihnya sebesar 31,54% dapat ditentukan oleh komponen-komponen kondisi fisik lainnya seperti kekuatan, kecepatan, dan daya tahan, dengan tidak mengabaikan fungsional antropometrik, seperti tinggi badan, berat badan, panjang lengan, dan panjang tungkai serta komponen kondisi fisik lainnya yang dapat menunjang hasil standing shoot dalam permainan bola tangan. Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas pinggang secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil standing shoot dalam permainan bola tangan.