PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ISPRING PADA KOMPETENSI DASAR UJI MIKROBIOLOGI - Susi Indriani Lumbantoruan, - (2020)
Fasilitas laboratorium yang kurang memadai membuat peserta didik kelas X APHPi SMK Negeri 1 Mundu Cirebon tidak bisa melakukan kegiatan praktikum pada kompetensi dasar pengujian mikrobiologi. Media pembelajaran aplikasi berbasis andorid merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu guru memvisualkan kegiatan praktikum karena dapat disertai dengan teks, suara, video, dan berbagai kolaboratif lainnya. Media pembelajaran aplikasi berbasis android dikembangkan dengan menggunakan iSpring. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada kompetensi dasar uji mikrobiologi, (2) Mengetahui keefektifan kegiatan pembelajaran online dengan menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada kompetensi dasar uji mikrobiologi. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model ADDIE, tahapannya meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan media pembelajaran aplikasi berbasis android dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli media dan ahli materi, dinyatakan "Layak" oleh ahli bahasa, serta dinyatakan "Layak" berdasarkan respon peserta didik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran online untuk mengetahui efektivitasnya melalui wawancara kepada guru dan peserta didik. Berdasarkan hasil yang didapatkan, kegiatan pembelajaran online dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi berbasis android dinyatakan efektif. Kata kunci: aplikasi, efektivitas pembelajaran online, iSpring, media pembelajaran. Inadequate laboratory facilities make students of class X APHPi SMK Negeri 1 Mundu Cirebon unable to carry out practical activities on the basic competencies of microbiology testing. Andorid-based application learning media is one of the learning media that can be used to help teachers visualize practical activities because it can be accompanied by text, sound, video, and various other collaboratives. Android-based application learning media developed using iSpring. The objectives of this study are: (1) Knowing the feasibility of android application-based learning media on microbiology test basic competencies, (2) Knowing the effectiveness of online learning activities using android application-based learning media on the basic competencies of microbiology testing. The development of this instructional media uses the ADDIE model, the stages include Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study indicate that Android-based learning media applications are declared "Very Eligible" by media experts and material experts, declared "Eligible" by linguists, and declared "Eligible" based on students' responses to be used as learning media. Learning media is implemented in online learning activities to find out its effectiveness through interviews with teachers and students. Based on the results obtained, online learning activities using learning media based on Android applications are declared effective. Keywords: application, effectiveness of online learning, iSpring, learning media.