PENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA (Studi Persepsional Pada Karyawan PT. Genta Trikarya) - Nurjihan Hanifa, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait menurunnya kinerja karyawan PT. Genta Trikarya dari tahun 2017-2019. Dengan menurunnya kinerja karyawan di PT. Genta Trikarya jika dibiarkan terus menerus akan berdampak terhambatnya produksi dan pengiriman. Ada beberapa faktor yang dapat mengatasi permasalahan terkait kinerja karyawan, yang menjadi topik pada penelitian ini adalah kompensasi dan gaya kepemimpinan transformasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompensasi, gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan di PT. Genta Trikarya dan juga mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di PT. Genta Trikarya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan sampel berjumlah 100 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier berganda. Pengujan hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kompensasi, gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan di PT. Genta Trikarya berada pada kategori tinggi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kompensasi dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan.